Пчеловод: в начале июля не может продаваться липовый мед
Пчеловод с многолетним стажем и член Союза пчеловодов Эстонии Сирье Мельдер рассказала в интервью Радио 4 о том, как порой ведут себя недобросовестные продавцы меда и как определить настоящий мед.
Жители Эстонии ценят и любят мед. И к счастью, в нашей стране достаточно производителей, которые честно делают свою работу и предлагают потребителям натуральный мед. Но есть и те, кто использует маркетинговые уловки и таким образом вводит покупателей в заблуждение. А самое неприятное – это купить эстонский мед на ярмарке и позже обнаружить, что он с добавлением сахара. В Эстонии, кстати, законодательно запрещено продавать под названием "мед" продукт с добавлением сахара или сахарного сиропа.
"Я уже многие десятилетия продаю свой мед на ярмарках и в различных торговых точках. Я всегда была немного критична и следила за качеством меда и маркетинговыми стратегиями его продажи. На самом деле, ситуация не так уж плоха. Настоящие пчеловоды продают настоящий мед, они честны и могут рассказать о своем продукте. На банках есть этикетки со всей необходимой информацией, и у них есть необходимые документы, потому что проводятся проверки, чтобы все соответствовало стандартам. – рассказала пчеловод Сирье Мельдер. – Однако бывают случаи, когда некоторые пчеловоды, пытаясь продать более привлекательно, могут сказать то, что не является правдой на самом деле. И хотя внутри банки мед может быть действительно хороший и настоящий, но сопроводительная история часто не соответствует действительности. Например, если кто-то сегодня продает свежий липовый мед, то я бы сомневалась, потому что, хотя липы цветут, вопрос в том, успели ли пчелы уже сделать мед из этого нектара".
Она отметила, что, если мед произведен в Эстонии, то это должно быть четко указано, с полными данными о производителе, будь то из Пярнумаа, Тартумаа, Вырумаа или других регионов. Например, представители русской национальности очень любят акациевый мед, и он действительно вкусный. Но у нас в Эстонии акации не растут, соответственно, и меда из этих растений в местном производстве быть не может.
Мед сохраняется, если его хранить при постоянной температуре. При резких перепадах температуры мед может измениться, но при постоянной температуре с ним ничего не происходит. Нужно учитывать, что светлый мед со временем темнеет, но вкус остается прежним.
"Я рекомендую указывать телефонный номер на банке, потому что как покупатель я хочу знать, где еще можно купить этот мед. Если на банке отсутствует какая-либо информация или этикетка, я бы такой мед не купила. Если вдруг появится какой-то посторонний вкус или мед начнет бродить, то некому будет задать вопрос, почему так произошло. Регистрационный код, конечно, может быть, но не обязательно. Если указано название компании, то можно легко найти данные производителя в интернете или проверить их", - советует Мельдер.
Определить, настоящий ли мед, можно следующим способом: нужно налить его в холодную воду. Если мед образует круги и не растворяется сразу, значит, он настоящий, так как сахарный сироп растворился бы сразу. Если на банке есть данные, то можно позвонить и задать вопросы. Работа пчеловодов – информировать, рассказывать, знакомить с медом, который они продают, чтобы покупатели были осведомлены. В Пярнумаа проводятся Дни меда, где покупатели могут встретиться с настоящими пчеловодами, задать вопросы, попробовать мед и найти своего пчеловода.
Редактор: Ирина Догатко