Рауль Ребане: нужно говорить об использовании сексуального насилия в качестве оружия

В вопросе отношения к женщинам разрыв между российским государством и Европой увеличивается, поэтому возможное назначение Каи Каллас верховным представителем ЕС по иностранным делам является мощным сигналом для женщин, заявил в эфире Vikerraadio Рауль Ребане, рассуждая о традиции русских использовать сексуальное насилие в качестве оружия.
Финско-эстонская писательница и публицист Софи Оксанен остро чувствует общество. Ее последняя книга на эстонском языке "В ту же реку. Насилие Путина против женщин" – это эссе на чрезвычайно важную тему, о которой у нас и в других странах предпочитают не говорить, потому что она ужасна. Но говорить нужно.
Украинская война ничего не изменила в российской военной культуре, сексуальное насилие по-прежнему используется как оружие, причем массово. Книга содержит множество фактов, имен и описаний того, что российская армия делала с женщинами на территории Украины.
Но самое главное – проанализировать, почему это происходит; что заставляет мирного отца семейства внезапно превращаться в безумного насильника, когда он оказывается на территории другого государства в ходе захватнической войны. Именно в подчеркивании истории, причин и связей заключается ценность эссе Оксанен.
"В ту же реку" доказывает, что культура изнасилования является одной из основ русской военной культуры уже давно. Энтони Бивор написал книгу о зверствах, совершенных в Германии во время Второй мировой войны, "Падение Берлина. 1945", в которой он описывает происходившее там как "крупнейшую в истории мира акцию изнасилования".
В связи с этой книгой у меня есть личный опыт, касающийся моего русскоязычного знакомого. Великим героем его семьи был его дед, получивший множество орденов на пути Сталинград–Берлин. Прочитав книгу Бивора, он получил душевную рану, от которой не оправился до сих пор. Он понял, что героические рассказы деда касались только сражений до границы Советского Союза. О том, что происходило в Германии, он никогда не рассказывал. Знакомый не знает, что делал его дед, но его молчание разрушило весь миф о великом благородстве.
Оксанен глубоко анализирует это явление. В книге описывается записанный телефонный разговор между российским солдатом Романом Быковским и его женой Ольгой Быковской, в котором она дает разрешение насиловать украинок, но только при условии использования презерватива. Я сам однажды видел эту историю на Youtube, и это был шок. Таким образом, изнасилование как оружие – это не тактическое преступление отдельных солдат, а культурное явление, охватывающее большую часть населения.
Женоненавистничество в России – это инструмент для ослабления демократий и укрепления авторитарных режимов, говорит Оксанен. Однако в граничащих с Россией европейских странах политическое и социальное положение женщин быстро улучшилось, и этот процесс продолжается. Россия судорожно пытается удержать женщин в менталитете 1970-х годов, сидящих дома и рожающих солдат. Эта борьба образов продолжается, в том числе у нас.
Статья, которую я написал в декабре 2011 года, то есть относительно недавно, под названием "Эстония с женонедостатком", вызвала яростную волну ругательств в комментариях, особенно со стороны русских мужчин в возрасте. Это довольно пугающе доказало, что русское время еще сильно влияет на часть людей. Но они не остановят большой процесс – теперь у нас была как женщина-президент, так и женщина-премьер-министр.
Оксанен также рассказывает о мифах, связанных с избитыми истинами, и их силе. Особенно ужасно звучит широко распространенная фраза "бьет, значит, любит", описывающая практику повседневной жизни в России.
Вся проанализированная в книге тематика гораздо важнее, чем кажется. Именно в отношении к женщинам увеличивается разрыв между российским государством и Европой. Никаким мирным договором его не зашить, потому что он историко-культурный и духовный. Эти явления сильнее любого закона, и чтобы их изменить, потребуются поколения и крупные перемены.
У меня такое чувство, что женщины в Эстонии лучше мужчин понимают, что может произойти, если не удастся сдержать Россию. Можно до бесконечности ругать Каю Каллас из-за внутренней политики, но в целом ее возможное назначение на пост верховного представителя ЕС по иностранным делам является мощным сигналом и для женщин. В российских социальных сетях ее уже прилично обругали, поскольку чуют угрозу, что она не позволит перенести исторически сложившееся отношение России к женщинам на Европу. Кстати, тех, кто выступает против распространения российской войны изнасилований, там называют русофобами.
Однако острое чутье публициста Софи Оксанен вновь выявило важную тему.
Редактор: Евгения Зыбина