Департамент: брошюры о действиях в кризисных ситуациях должны храниться в домах на видном месте

В течение двух месяцев Спасательный департамент отправлял жителям Эстонии обновленные инструкции о том, как действовать в кризисных ситуациях. По словам главы ведомства, брошюру следует хранить в легко доступном месте, которое человек мог бы вспомнить даже в стрессовой ситуации.
Печатное издание, которое попало в почтовые ящики более чем 566 000 домов, учит, как обеспечить безопасность себе и своим близким в случае кризиса. Оно дополняет информацию, содержащуюся в руководстве "Будь готов", отправленное жителям Эстонии в 2022 году, сообщила пресс-служба ведомства.
В издании объясняется, как действовать, если вы получили предупреждение об опасности на мобильный телефон или если сработают сирены. Также рассказывается, когда и как укрываться от опасности, что учитывать при эвакуации и какие запасы необходимо иметь в случае кризиса. Трехъязычные инструкции были отправлены на бумаге, чтобы они были доступны даже в случае отсутствия электричества или связи.
Генеральный директор Спасательного департамента Марго Клаос предложил хранить руководство в месте, где его легко можно найти при необходимости.
"У себя дома я положил руководство на кухонный стол, чтобы оно всегда было на виду. Коллеги и знакомые нашли для него место на книжной полке, среди кулинарных книг на кухне или в ящике стола рядом с важными документами. Главное, чтобы место, где лежат инструкции, вспомнилось даже в стрессовой ситуации", – отметил Клаос.
Из отправленных 581 000 экземпляров было возвращено всего 2,5%, то есть около 15 000, если, например, по адресу не было почтового ящика или он был уже полон. Если до 1 июля руководство не пришло, можно позвонить на государственный информационный телефон 1247, по которому объяснят, как и где его получить. Руководство можно скачать на эстонском, английском и русском языках на сайте olevalmis.ee. Там также доступна цифровая версия на украинском языке.
Государство использует различные каналы и средства для быстрого и своевременного предупреждения об опасности как можно большего числа людей. В зависимости от уровня опасности государство может отправлять сообщения на мобильные телефоны (EE-ALARM); в настоящее время ведется строительство сети сирен. При необходимости государство также использует оповещение от двери к двери и громкоговорители оперативных автомобилей. Важную роль играют также средства массовой информации и другие интернет-каналы.
Спасательный департамент является ведущим учреждением по гражданской защите и отвечает за укрытие, масштабную эвакуацию, предупреждение об опасностях и улучшение готовности населения к кризисам. В его обязанности также входит повышение готовности к кризисам местных самоуправлений и их сообществ.
Редактор: Ольга Звягинцева