Восстановление почвы на лесолугу Лаэлату начнется, вероятно, во второй половине лета

В процессе восстановления лесолуга, заказанного Департаментом окружающей среды, в начале года в волости Ляэнеранна был поврежден находящийся под охраной грунт. Образовавшиеся колеи до сих пор не выровнены, но департамент надеется, что это будет сделано во второй половине лета.
Департамент окружающей среды заказал восстановление лесолуга на частной территории в Лаэлату, но в ходе работ зимой подрядчик на тяжелой технике оставил глубокие колеи в почве. Эти колеи до сих пор не выровнены. По словам Марье Лойде, ботаника из Ляэнеранна, есть риск, что на поврежденной территории начнут расти другие виды растений вместо тех, что характерны для этой части лесолуга.
"Если есть свободная почва, где нет конкуренции, то начнут размножаться те растения, у которых быстро распространяются семена: те, у кого семена с "парашютом", например, сложноцветные – одуванчик и чертополох, также в окрестностях определенно есть какая-то разновидность скерды. Преимущество получат быстрорастущие и однолетние растения", – сказала Лойде.
Глава бюро Департамента окружающей среды Гуннар Сейн сказал, что планируется начать работы в Лаэлату во второй половине лета. По его словам, в конце зимы и весной нельзя было выравнивать колеи на мягкой почве, а затем пришлось ждать окончания периода гнездования.
"Любая такая деятельность по восстановлению тесно связана у нас с обеспечением покоя во время периода гнездования. Для устранения этих следов необходимо снова использовать тяжелую технику. Вероятнее всего, их будет наиболее целесообразно выравнивать с помощью экскаватора. Наиболее подходящее время для этого – после покоса, когда мы не помнем траву на лугу и почва будет сухой, это вторая половина лета", – пояснил Сейн.
Он также добавил, что быстрорастущие и легко распространяющиеся семена появились бы на оголенных участках почвы даже в случае, если бы колеи выровняли раньше.
"В долгосрочной перспективе и в течение нескольких лет они не смогут разрастись, этот естественный ландшафт и типичная природная среда в конечном итоге останутся доминирующими и вытеснят эти рудеральные растения", – сказал он.
Производство Департамента окружающей среды по разъяснению обстоятельств произошедшего продолжается. Лесолуг Лаэлату имеет один из самых богатых фитоценозов во всем мире.
Редактор: Елизавета Калугина