В Тарту открылась выставка почтовых марок на самодельных настенных полотнах
В Эстонском национальном музее открылась выставка филателиста Маргуса Вайкре, который демонстрирует свою коллекцию марок не в привычных альбомах, а на больших настенных полотнах, созданных своими руками.
Возродив детское увлечение коллекционирования почтовых марок, Маргус Вайкре превратил его в настоящее искусство, передает "Актуальная камера".
"Это изучение не только эстонской, но и мировой истории крайне увлекательно. Через марки ты познаешь мир", – сказал Вайкре.
Из своей коллекции Маргус выкладывает самые разные композиции, часто используя при этом увеличенные принты марок.
"Маргус хотел сделать маленькие марки большими, чтобы их не нужно было рассматривать под лупой. С этим он и играет: распечатывает большое изображение, которое окружают маленькие марки. Возможно, если смотреть на работы издалека, не сразу можно понять, что композиции созданы из марок", – пояснила куратор выставки Реэт Марк.
По словам Маргуса, благодаря доступу к интернету и международной почтовой связи в современном мире для филателистов открыты все двери. В его коллекции, например, есть экземпляр первой в истории почтовой марки "Черный пенни" 1840 года.
"Я приобрел эту марку в Тарту. Руководитель клуба филателистов продал ее мне и сказал, что она хранилась у него 20 лет. Возможно, я мог бы найти где-нибудь подобную марку дешевле, но мне очень хотелось, чтобы она была почетной", – сказал коллекционер.
Композицию с "Черной пенни" дополняет посвященный ей алтарь в виде красного ковра со множеством марок.
"Маргуй Вайкре говорит, что марки на выставке можно как брать, так и приносить, если есть такое желание. И когда ты берешь эти марки, то ты наклоняешься и тем самым словно кланяешься перед первой в истории маркой", – добавила куратор выставки.
"Качество и некая эстетическая чистота первой марки поразительна. А уже от нее пошли все остальные. Честно говоря, и русские марки были тоже очень красивые", – отметил Маргус.
Одна из композиций посвящена также советским маркам.
"Там уже можно найти что-то знакомое, да и в целом марки советского времени очень качественны, и, насколько мне известно, художественные марки высоко ценились по всему миру", – сказала Реэт Марк.
Вход на выставку свободный, она будет открыта до 25 августа.
Редактор: Ольга Звягинцева