В Латвии дефицит педагогов хотят устранить, удвоив число бюджетных мест в вузах

Чтобы решить в Латвии проблему дефицита преподавательских кадров, с нового учебного года число бюджетных мест для подготовки бакалавров и магистров педагогии в четырех вузах страны будет удвоено, сообщило Министерство образования и науки Латвии.
Министр образования и науки Анда Чакша сказала Латвийскому радио, что на данный момент государство оплачивает 1 697 дневных и 758 заочных бюджетных мест для подготовки педагогов, а со следующего учебного года это число предполагается удвоить. Для этой цели выделены 1,2 млн евро, которые государство готово немедленно вложить, если будет достаточно претендентов, передает LSM.
Также будут продолжены другие подчиненные той же цели мероприятия. Например, программа, в которой педагогами могут стать обладатели не педагогического высшего образования, потратив на это всего пару лет. Также продолжат платить повышенные стипендии в размере 300 евро в месяц для будущих преподавателей естественных наук, математики, технологий и инженерии, языков ЕС и латышского языка.
При этом планируется повысить требования к претендентам на бюджетные места: средняя отметка в аттестате о среднем образовании должна быть не ниже 7 баллов, по профильному предмету, который студент выберет для себя как для будущего педагога, также не должна быть ниже 7.
Новый подход министерство намерено распространить на очные и заочные программы, где готовят учителей для начальных школ, предметников, учителей специального образования. То есть для всех, кроме дошкольных педагогов.
Предполагается, что с помощью этой инициативы увеличится число учащихся на соответствующих программах, а в долгосрочной перспективе это обеспечит учебные заведения необходимыми кадрами. Осенью министерство оценит результаты.
Отмечается, что министерство уже обсудило предложение с самими вузами; планируется единый подход к отбору и единый квалификационный экзамен, как у юристов.
Всего в Латвии незаполненными остаются более 500 учительских ставок. Наибольший дефицит - в Риге, на втором месте - Даугавпилс.
Редактор: Ирина Догатко