Демократы подталкивают Байдена к выходу из президентской гонки
Действующий президент США и предполагаемый кандидат от демократов продолжает терять поддержку, в том числе и внутри собственной партии. Тем не менее, несмотря на призывы выйти из предвыборной гонки, он продолжает уверено заявлять о своем стремлении бороться за пост президента.
Критика, связанная с преклонным возрастом в адрес действующего президента США Джо Байдена, звучит уже достаточно давно. Однако, если раньше он с легкостью от нее отмахивался и демонстрировал выдающуюся политическую активность, то после недавних дебатов с Дональдом Трампом делать это стало намного сложнее. Вид с трудом выражающего свои мысли президента сильно напугал не только избирателей, но и сторонников Байдена, и теперь в его партии уже отчетливо виден раскол.
Эксперт по США Андреас Каю, отмечает, что хотя в ходе праймериз Байден завоевал поддержку большинства демократов, то сейчас сомнений становится все больше.
"На данный момент, по данным различных исследований, почти половина демократов глубоко сомневаются или даже говорят, что он не должен быть кандидатом по состоянию здоровья, а если посмотреть среди всего американского населения, этот процент уже приближается к трем четвертям, то есть 75%", - сказал Каю.
При этом, голоса сомневающихся в том, что действующий президент - лучший шанс победить Трампа на предстоящих выборах звучат все громче. Некоторые политики прозрачно намекают, что Байдену следует как можно скорее выйти из гонки, говоря, что ждут от него некого решения, хотя он многократно говорил, что будет баллотироваться.
Другие призывы, в том числе и из Конгресса и Сената, звучат максимально открыто. К последним присоединяются и спонсоры политической силы. Так, например, в New York Times появилась и статья знаменитого актера и крупного спонсора демократов Джорджа Клуни, который написал, что с таким президентом партия в ноябре не победит.
В то же время, политолог Тоомас Алаталу в свою очередь отмечает, что избиратель не всегда действует в соответствии с медийной картинкой, которую создают политики. В качестве примера он привел параллель с ситуацией во Франции, где результаты выборов отличались от результатов социологических опросов.
"Вроде кажется, что люди думают так, как, скажем, положено, или как показывают расчеты разных центров опросов. На самом деле оказывается, что они просто лгут - приходя к избирательным урнам, они действуют, так сказать, наоборот", - сказал Алаталу.
Впрочем, в вопросе предпочтений на выборах едва ли стоит ожидать каких-то внезапных поворотов. Американское общество крайне поляризовано с точки зрения партийной принадлежности и, как правило, когда доходит до голосования, плохой кандидат из своей партии будет предпочтительнее, чем столь же плохой кандидат от партии оппонентов.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR