Коалиционные переговоры по бюджету: дефицит достигает миллиарда евро
На коалиционных переговорах продолжаются поиски возможностей по балансировке углубляющегося дефицита бюджета, который достигает миллиарда евро. Политики признают, что размер дефицита больше, чем предполагалось ранее и многие меры по его балансировке могут оказаться не столь эффективными.
В рамках коалиционных переговоров министры продолжают обсуждать состояние и перспективы эстонской экономики. В четверг свой доклад представил министр финансов. Итог: многие меры, которые ранее министры рассчитывали принять для стабилизации ситуации, уже не подходят, сообщила "Актуальная камера".
"Мы узнали много нового, мы узнали, что ситуация еще хуже. Мы говорим о необходимости изыскать около 700 млн евро. Это очень большая сумма. Мы каждый раз слышим, что сделать что-то еще сложнее, чем планировалось ранее. Сегодня не было ничего позитивного", - сказал министр иностранных дел Маргус Цахкна (Eesti 200).
При этом социал-демократы называют дефицит в районе миллиарда евро: разница получается из-за того, что в Eesti 200 учитывают потенциальный доход от автомобильного налога, закон о котором не был провозглашен и должен быть заново проработан в парламенте, а также возросшие доходы от штрафов. Даже если необходимые средства удастся найти, это не будет означать стабилизацию бюджета: дефицит лишь станет менее 3%, что не противоречит правилам ЕС.
"У нас есть точка зрения как нужно проводить сокращения в 2025, 2026 и 2027 годах и я думаю, что на следующей неделе или через неделю мы сможем рассказать, какие сокращения будут в публичном секторе, какие запланированы налоги, в том числе как будет выглядеть налог на безопасность, и также объясним, что можно будет сделать, чтобы повысить безопасность в стране", - заявил новый лидер Партии реформ Кристен Михал.
Социал-демократы в свою очередь заявляют, что для того, чтобы получился какой-то итог, всем коалиционным партиям нужно сделать два шага назад и пойти на уступки. Сейчас многие идеи не получается продвинуть лишь из-за конфликта мировоззрений партнеров.
"Если мы говорим, что те, у кого больше собственности, должны больше вкладываться, потому что они выиграют больше от вклада в безопасность, то другие партии нам отвечают - нет, в прошлые годы классически было так, что основное финансовое бремя падало на плечи на среднего класса. Самое главное, чтобы в конце концов все бремя не легло на плечи бедных и среднего класса", - сказал министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс, ведущий переговоры от имени соцдемов.
В пятницу переговоры в коалиции продолжатся.
Редактор: Андрей Крашевский