Аавиксоо: гимназии за пределами Таллинна и Тарту надо передать под ответственность государства
По мнению экс-министра образования, академика Яака Аавиксоо, решить проблемы общего образования можно таким образом, что местные самоуправления останутся владельцами только детских садов и основных школ, а все остальные компоненты среднего образования будут переданы под ответственность государства.
Об этом Аавиксоо заявил "Актуальной камере", комментируя представленный в четверг рапорт о положении дел в эстонском образовании, который был подготовлен рабочей группой под его руководством.
Анализ показал, что по сравнению с остальными странами ЕС, в Эстонии на строительство учебных зданий уходит больше денег, а доля зарплат учителей - ниже, чем в среднем по Евросоюзу. Вскрыл документ и другие проблемы.
Представляя рапорт, Аавиксоо в первую очередь подверг критике госбюджет страны: непонятно, куда уходят деньги.
"Госбюджет непрозрачный. Там очень трудно понять не только депутатам Рийгикогу, но и чиновникам министерства образования, на что выделены деньги. Поэтому если непрозрачно, то получается "как всегда", как говорится", - сказал академик.
Проблемы есть на всех уровнях - от начального образования до высшего.
"В области общего образования проблем больше всего. Решить это можно таким образом, что есть один хозяин, кому выделяются и деньги, и полная ответственность вместе с этим. Хозяин - местное самоуправление до уровня основной школы. Таллинн, Тарту, может, другие большие города смогут на основе договора быть хозяином средних школ, но, в основном, все школы среднего уровня - ответственность министерства образования", - предложил решение Аавиксоо.
Серьезные проблемы наблюдаются и в профессиональном образовании, что признала экс-министр образования Лийна Керсна после ознакомления с рапортом.
"Мы недооценили и потому недофинансировали прикладное образование - речь идет как о средне-специальном образовании, так и о высшем образовании. Это - структурная проблема", - сказала Керсна.
Министр образования Кристина Каллас, ознакомившись с документом, дала свою оценку текущей ситуации.
"Инвестируем мы в бетон достаточно большой процент, в два раза больше, чем в среднем по Евросоюзу. Строим новые здания, в том числе школы, детские сады, стадионы. Туда у нас уходит большая часть финансирования образования. Считаю, что это политическое решение, когда мы должны сейчас переделывать эту структуру расходов. Больше денег нужно направлять на зарплаты учителей, чем в бетон", - сказала Каллас.
В документе отмечается, что Эстония тратит на образование примерно 6% ВВП. Это один из самых высоких показателей в ЕС. Документ был представлен общественности в самый разгар коалиционных переговоров, лейтмотив которых - грядущие урезания бюджета. По словам Аавиксоо, сокращения можно найти и в министерстве образования.
"Можно откладывать на несколько лет инвестиции. Есть разные возможности. Главное, чтобы было доверие между министерствами и уверенность, что другие министерства будут также поступать. Поэтому, если сокращать придется только минобразованию и еще нескольким министерствам, то возникнет напряженность. Самое главное - концентрация политической воли. Тогда можно найти возможности и в министерстве образования", - сказал академик.
Редактор: Андрей Крашевский