Сакс: для продолжения масштабного наступления России пришлось бы провести мобилизацию

Западу необходимо дать России понять, что надежды на успех в войне против Украины у нее нет, заявил эксперт по безопасности Райнер Сакс.
Комментируя в эфире Vikerraadio утверждение Лео Куннаса о том, что ничего критического для Украины не происходит, а изменения линии фронта минимальные, Сакс согласился с такой оценкой и отметил, что
причина может заключаться в том, что российская армия, несмотря на очень активное наступление с октября прошлого года, не смогла добиться каких-либо серьезных прорывов и значительного продвижения.
Он добавил, что в отдельных местах российская армия продвинулась на расстояние до десяти километров, но это очень мало и явно не соответствует ожиданиям российского руководства и армейского командования.
По словам Сакса, в настоящее время трудно предсказать, станет ли ситуация на фронте легче или труднее для украинцев.
Он считает, что для продолжения масштабного наступления и взятия Донбасса на востоке Украины России придется провести мобилизацию: "До сих пор они этого не сделали, потому что российский лидер не хочет ее проводить. Это очень большой политический риск для него".
Сакс отметил, что Украина ведет войну на истощение. "Она пытается максимально истощить российские войска, зная, что на той стороне есть некая политическая красная линия, которую не хотят пересекать. С одной стороны, хотят быстро захватить большие территории Украины, с другой – не хотят проводить мобилизацию. Это дает украинцам возможность истощать российские войска", – убежден эксперт.
В то же время, добавил Сакс, Украина не получает достаточной помощи в вопросе вооружения, а уже обещанная помощь доходит до Украины недостаточно быстро, что, в свою очередь, затягивает войну.
По словам Сакса, заключение мира зависит только от Украины и России. "Никто другой не может принудить их к миру напрямую, и, по сути, принуждением одной из сторон к миру нельзя инициировать мирный процесс", – заявил эксперт, добавив что, поскольку Россия начала эту агрессию, необходимо ее обуздать.
По мнению Сакса, проблема заключается в том, что сторонники Украины во главе с США не смогли запустить международный процесс, чтобы оказать давление на Россию и заставить ее действовать в направлении мира: "Мы могли бы говорить о каком-то справедливом мирном процессе, и я думаю, это то, чего не хватает. Это скорее свидетельствует о недостаточном сотрудничестве между администрацией США и рядом европейских лидеров. Я бы сказал, что нет четкого стратегического видения".
Комментируя новости о том, что украинские солдаты начали уставать и самовольно покидать фронт, Сакс сказал, что такие случаи были с самого начала.
"Это крупная нация, и на фронт попадают разные люди. Я бы не стал слишком драматизировать. Дезертирство есть, и таких случаев много и на российской стороне. Это происходит в больших армиях, которые воюют. Это неизбежный побочный эффект", – пояснил эксперт.
По мнению Сакса, наиболее острая проблема заключается в том, что западные страны должны взять себя в руки и запустить процесс, который будет однозначно понятен России. "Что поддержка Украины означает очень большие потери для России, что у российской армии нет надежды на успех в войне. И если это понимание не дойдет до российского руководства, эта война не закончится, – сказал он, добавив, что пока президенту России кажется, что у него есть шанс на успех в войне, он будет пытаться его добиться. – Тут ничего не поделаешь – выборы то в одной стране, то в другой, то в третьей, но это не может быть причиной того, что не удается найти консенсус по принципиальному вопросу внутренней политики Запада. Это показывает слабость Запада и мотивирует Россию".
По словам Сакса, единство западных стран все же сохраняется: "Нет такого тотального распада и поиска новой, совершенно нереалистичной политики, и ни один из ключевых игроков из ансамбля не выпал".
В то же время, как отметил Сакс, нет инициативы на стратегическом уровне: "Вот чего не хватает. Возможно, в первые три года войны это было не так важно, потому что было впечатление, что война будет короткой. Но сейчас необходим такой глобальный лидер, выстраивающий в мире процесс, который заставит Россию отказаться от своей масштабной агрессии".
Говоря о предполагаемом назначении Каи Каллас на пост верховного представителя Европейской комиссии по иностранным делам и политике безопасности, Сакс отметил, что Каллас могла бы направлять такие процессы, но следует понимать, что на этой должности полномочий для принятия решений не так много.
"Это высокая должность, которая оказывает очень серьезное влияние на внешнеполитический нарратив в целом, но чтобы Кая Каллас теперь стала что-то организовывать и решать, такого страны ЕС точно не допустят", – сказал эксперт.
"Внешняя политика и политика безопасности не были гармонизированы и делегированы Европе. Именно это и пытаются создать. Кая Каллас может стать таким конструктором консенсуса в Европе. В лучшем случае она может быть и лидером, но она не тот человек, который будет руководить внешней политикой с помощью какого-то аппарата, точно нет", – пояснил Сакс.
Редактор: Евгения Зыбина