Помимо выделенного полумиллиона на военный монумент, Хийумаа просит у государства 350 000 евро

Волостному правлению Хийумаа требуется еще как минимум 400 000 евро для завершения строительства монумента в память об участниках Освободительный войны. Большую часть этой суммы, по мнению местных властей, могло бы выплатить Министерство обороны.
Государство уже выделило 250 000 евро на мемориал в память об участниках Освободительный войны, который будет построен возле церкви Пюхалепа в одноименной деревне на острове Хийумаа. Большая часть этих денег была потрачена на организацию архитектурного конкурса, составление планировки для монумента и завершение строительства площадки с флагштоком. Первоначально правительство выделило 500 000 евро только на памятник, однако половина этих средств была направлена на ремонт церкви Пюхалепа.
Возведение монумента оказалось дороже, чем предполагалось.
"Согласно победившему архитектурному проекту, все жители Хийумаа, участвовавшие в Освободительной войне или имевшие к ней непосредственное отношение, будут увековечены поименно. Поскольку со временем в ходе исследований было выявлено больше таких имен, то количество табличек, на которых будут запечатлены эти имена, значительно увеличилось", – пояснил старейшина волости Хийумаа Херго Тасуя.
Для завершения строительства памятника требуется еще как минимум 400 000 евро, из которых 350 000 евро волостное правление Хийумаа запросит у Министерства обороны, а 50 000 евро внесет сама волость. По словам Тасуя, это вложение для волости будет также существенным.
"В нынешнее время вклад в размере 50 000 евро – гораздо более сложная задача, чем пять лет назад. Если министерство считает мемориал в память об участниках Освободительной войны достаточно важным, то, конечно, так должна считать и волость Хийумаа, и мы сможем сделать финансовый выбор", – подчеркнул Тасуя.
Министерство обороны сообщило ERR, что строительство военных мемориалов финансируется Эстонским военным музеем. Однако, по словам его директора Хеллара Лилля, таких денег взять неоткуда.
"Каждый год Эстонский военный музей может поддерживать всевозможные некоммерческие объединения и фонды, которые занимаются оценкой наследия военного времени. Среди него были и небольшие мемориалы, установку которых мы поддерживали вместе с местными самоуправлениями, некоммерческими объединениями и фондами. Но их масштабы были во много раз меньше. В нашем бюджете, конечно, нет такой суммы, которую просят жители Хийумаа", – сказал Лилл.
Тасуя понимает, что в сложной ситуации с безопасностью государству нелегко найти такие деньги, однако, по его мнению прошлое нужно помнить.
"Учитывая нынешнюю ситуацию с безопасностью, важно помнить историю – в какой стране мы живем и как она возникла", – сказал он.
Монументы не создавались в Эстонии почти десять лет. Причина проста: не хватало денег. При этом Хийумаа – единственный уезд в Эстонии, где нет мемориала в память об участниках Освободительный войны. В Эстонии их насчитывается около 650.
Редактор: Ольга Звягинцева