Эстония пока колеблется в вопросе повышения таможенных тарифов на китайские электромобили

Многие крупные страны ЕС поддерживают введение таможенной пошлины на ввоз китайских электромобилей. Эстония хотела бы найти решение на переговорах с Китаем и пока не заняла твердой позиции в отношении таможенных сборов.
Месяц назад Европейская комиссия ввела первоначальные повышенные таможенные тарифы на китайские электромобили после того, как обнаружила, что благодаря государственным субсидиям китайские автопроизводители получают несправедливое преимущество. Прежний тариф в 10% был увеличен до 17–38% в зависимости от производителя.
Глава отдела внешнеторговой политики и международных экономических организаций Министерства иностранных дел Трийну Притс пояснила ERR, почему комиссия считает это необходимым.
"Существует реальный риск того, что производство электромобилей в Европейском союзе проиграет от такой несправедливой поддержки со стороны Китая. В худшем случае европейское производство не сможет перейти от текущей фазы разработки к фазе массового производства", – констатировала Притс.
Эстония не сомневается в выводах Европейской комиссии, но не убеждена, что повышение тарифов – лучшее решение.
"Если есть негативное влияние, то этим, безусловно, нужно заниматься, но в первую очередь мы, конечно, предпочитаем двусторонние решения, переговоры. Очень важно во всем этом придерживаться правил Всемирной торговой организации и очень тщательно анализировать возможные последствия, как экономические, так и политические. Как известно, односторонние меры защиты могут нанести ущерб интересам собственных предприятий и потребителей, – пояснила Притс.
Нынешнее повышение тарифов носит временный характер, и осенью государства ЕС должны будут решить, вводить ли их на более длительный срок.
"Также очень важно, что начались переговоры с Китаем, результатов которых следует дождаться. Также продолжается работа над оценкой экономического воздействия. Особенно важно сотрудничество с автопроизводителями ЕС", – продолжила Притс.
Неделю назад страны ЕС провели промежуточное голосование. Эстония от голосования воздержалась. Крупные страны, такие как Франция, Италия, Испания и Польша, проголосовали за тарифы. От голосования также воздержалась Германия, чья автомобильная промышленность в значительной степени зависит от экспорта на китайский рынок. В прошлом Германия предупреждала, что Китай жестко ответит на европейские тарифы и европейские автопроизводители пострадают. То, что в Эстонии нет такой автомобильной промышленности, как в Германии, не означает, что тарифы не окажут воздействия на Эстонию, предупредила Притс.
"У нас есть субподрядчики, импортеры, фирмы по обслуживанию автомобилей, потребители. Все эти стороны связаны с единым рынком ЕС. Любые политико-экономические меры или невнедрение мер, контрмеры могут привести к трудно прогнозируемым последствиям", – сообщила Притс.
Эстония хотела бы, чтобы ЕС нашел золотую середину в отношениях с Китаем.
По словам Притс, радикальные варианты – ничего не делать, поддаться шантажу или хлопнуть дверью – решениями не являются.
Как бы то ни было, в октябре странам ЕС предстоит решить, будут тарифы действовать и дальше или нет.
Редактор: Евгения Зыбина