Маарья Вайно: в Эстонии плохо со связью

В каком-то смысле плохое состояние телекоммуникационных сетей в Эстонии отражает и состояние ментальных связей в стране: семейные узы разрушаются, дружеские связи слабеют, связь с историей становится все более хрупкой, способность налаживать связи уменьшается, а связь между народом и власть имущими и так практически прервана, пишет Маарья Вайно.
В жаркие летние дни промелькнула новость, которую быстро затмили бурные политические события. Это было сообщение о том, что Эстония находится на 67-м месте в мире в рейтинге широкополосных сетей по версии сайта speedtest.net, измеряющего скорость работы интернета, отставая в том числе от России, Вьетнама и Молдовы.
Это означает, что мы находимся в довольно посредственном положении с точки зрения мощности наших телекоммуникаций, хотя совсем недавно, например, в решениях Министерства образования и науки о выделении финансирования можно было найти сообщение о том, что Эстония предоставила более полумиллиона евро на поддержку "цифрового перехода в сфере образования в Молдове". Цель проекта - "способствовать расширению доступа к образованию и повышению его качества в Молдове путем развития цифрового потенциала".
Глядя на наше место в рейтинге, можно задаться вопросом: а не должно ли все быть наоборот, и не должен ли кто-то прийти нам на помощь?
Честно говоря, постоянное "ожидание интернета" действительно превращает жизнь в сплошное неудобство. Например, в том, что касается досуга - размытое изображение на экране во время просмотра какого-нибудь сериала, но в наши дни для многих людей выполнение работы также напрямую зависит от интернета. Как мы убедились на примере прошедших весной электронных экзаменов, безликая фраза "потенциал телекоммуникационных сетей" может стать вопросом ключевой важности в жизни людей.
В Эстонии по меньшей мере 75% населения ежедневно пользуются интернетом. Кроме того, он широко используется различными государственными и частными учреждениями. Вспоминается, насколько важно было для Украины восстановить функционирование интернета в начале войны, когда ее телекоммуникационные сети были повреждены россиянами.
Поскольку в последние годы безопасность является проблемой номер один в Эстонии, удивляет невнимание, с которым отнеслись к такой жизненно важной новости, как плачевное состояние телекоммуникационных сетей.
Речь идет не только о кибератаках, с которыми могут столкнуться государственные учреждения. Речь идет о способности всего населения справиться в ситуации, когда в условиях кризиса все сети, которые и сейчас толком не функционируют, вдруг столкнутся с огромной нагрузкой. Как важное сообщение дойдет до граждан через затуманенную картинку на телеэкране, прерывистую мобильную связь или тонущий в помехах радиосигнал?
Расскажу немного о собственном опыте. Некоторое время назад я сменила оператора мобильной связи, потому что звонки по мобильному телефону (другими телефонами мы ведь больше не пользуемся) стали сопряжены с невыносимыми сложностями. Вызов абонента постоянно не срабатывал, а во время разговора собеседник для меня и я для собеседника превращались в некое подобие робота, выдающего обрывки слов на другом конце линии. Звонки обрывались сами собой и т. д.
Смена оператора помогла, ситуация несколько улучшилась. Пока я не приехала в свой загородный дом в Западной Эстонии. Живя здесь, кажется, что я снова вернулась в девяностые годы, когда для того, чтобы поговорить по мобильному телефону и воспользоваться мобильным интернетом, нужно было "выехать в зону действия сети". При этом мой роутер для мобильного интернета и телефон обслуживаются разными операторами, но оба работают плохо.
Все модные приложения и прочие электронные "прыжки" бесполезны, если нет самого элементарного - нормальной работы самих телекоммуникационных сетей.
В любом случае, новость о том, что наши сети находятся "во втором дивизионе", подтвердила то, что уже доказала жизнь: в Эстонии дела с телекоммуникационными услугами обстоят не лучшим образом.
И эту оценку можно поднять на метафорический уровень. Вспомним высказывание Леннарта Мери, которое расширительно толкует тему коммуникационных сетей. Оно звучит следующим образом: "Чем стремительнее развитие, тем важнее связь с прошлым".
В Эстонии плохо со связью. Семейные узы разрушаются, дружеские связи слабеют, связь с историей становится все более хрупкой, способность налаживать связи уменьшается, связь между народом и власть имущими и так практически прервана... В каком-то смысле состояние технических телекоммуникационных сетей отражает и состояние наших ментальных связей.
И с тем, и с другим нужно срочно что-то делать.
Остается только надеяться, что, несмотря на плохую связь, эта мысль куда-нибудь дойдет.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Vikerraadio