Спортивный психолог: одна из причин ухода из спорта – психологическое насилие
Как правило, целью психологического насилия в спорте является мотивация спортсмена, поддержание дисциплины или улучшение результатов. В действительности спортивная психология предлагает более эффективные способы достижения всех этих целей, пишет спортивный психолог Аве Ханнус.
Мы говорим о небезопасном спорте, в котором люди чувствуют себя плохо. Важно говорить о психологическом насилии в отношении спортсменов, поскольку оно по-прежнему распространено.
Ненадлежащее обращение мешает развитию спортивных достижений и становится причиной, почему таланты покидают спорт. Психологическое насилие вызывает страдания проблемы с душевным здоровьем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Это деструктивное явление, которому нет места в современном спорте.
Психологическое насилие губительно для человека
Исследования показывают, что 75% людей, занимающихся спортом, в той или иной форме подвергались психологическому насилию, которое проявлялось в запугивании, унижении или манипуляции.
Иногда кажется, что психологическое насилие служит своей цели. Когда нас запугивают или нами манипулируют, мы начинаем злиться. Сильные эмоции помогают взять себя в руки, потому что заставляют нас либо бороться, либо бежать. Однако сильные чувства также могут быть вызваны эмоциональным возбуждением, интересом и волнением – они помогают спортсмену сосредоточиться без чувства страха или тревоги.
Как правило, целью психологического насилия в спорте является мотивация спортсмена, поддержание дисциплины и улучшение результатов. Однако на самом деле современная спортивная психология предлагает лучшие способы достижения этих целей.
Хотя в краткосрочной перспективе жестокое обращение может помочь сосредоточиться, долгосрочные последствия пагубны. Спортсменам может казаться, что им легче собраться, когда тренер кричит, но со временем это оказывает негативное воздействие как на самооценку, так и на спортивные результаты.
Трудно объяснить, почему в обществе не происходит никаких изменений. Среди людей – как среди тренеров, родителей, зрителей, так и самих спортсменов – укоренилось убеждение, что в большом спорте нельзя обойтись без ограничительных и пугающих мер. Это убеждение трудно изменить, поскольку многим оно кажется верным.
Институт психологии Тартуского университета изучает, каким образом убеждения укореняются в жизни человека и как их изменить. Предыдущие исследования описывают важность спортивных результатов в нормализации насилия, при этом насилие рассматривается как подходящий инструмент для достижения результатов и как сопутствующий аспект достижения.
Победителей не судят
Подобная проблема существует не только в профессиональном спорте, но и, например, в музыкальном образовании, где между учителем и учеником возникают властные отношения. Как тренер имеет большую власть над спортсменом, так и преподаватели из других сфер имеют возможность поддерживать или препятствовать развитию таланта. Тренеры могут использовать свое положение, поскольку ориентированные на результат спортсмены хорошо подчиняются.
Вера в то, что победителей не судят, укрепляется, когда тренеры получают результаты после использования устрашающих методов. Никто не видит того, что становится со спортсменами, подвергавшимися психологическому насилию, через пять лет. Кроме того, положительные методы в спорте часто остаются незамеченными. Размахивающие руками и кричащие тренеры выделяются больше, чем тренеры, которые поддерживают и относятся к спортсменам с уважением.
Есть много тренеров, которые поддерживают спортсменов и относятся к ним с уважением, в том числе во время тренировок. На фоне пугающих цифр ситуация начинает постепенно меняться. Если тренеры научатся применять эффективные и устойчивые способы мотивации, а также научат своих подопечных сохранять долгосрочную мотивацию, то спортсмены смогут добиться лучших результатов как на соревнованиях, так и на протяжении всей карьеры. Тренеры могут овладеть этими навыками.
На фоне этой печальной картины положительным является то, что эта тема освещается в Эстонии с 2019 года, когда в Таллинне прошел первый крупный международный тренерский семинар. У нас первые исследования на эту тему были начаты в прошлом году под руководством Эстонского фонда спортивной этики и борьбы с допингом.
В других странах мира эта тема изучается на протяжении последних нескольких десятилетий. Изменения происходят медленно, но чем лучше обучение тренеров, тем больше у них возможностей выбирать методы, способствующие долгосрочному развитию и благополучию спортсменов.
Зачастую считается, что требовательность и поддержка – взаимоисключающие понятия. В действительности же они независимы друг от друга. Ребенок хорошо развивается у требовательного и поддерживающего родителя, а требовательный и поддерживающий тренер – лучший спутник в развитии спортсмена.
Редактор: Эллина Качан