Метеорологи: 2024 год станет самым жарким в истории человечества

За последнюю неделю мир пережил три самых жарких дня в современной истории, а каждый из последних 13 месяцев без исключения бил исторические температурные рекорды.
Люди гибнут от экстремальной жары, ООН говорит о новой "эпидемии" планетарного масштаба, а метеорологи предупреждают, что 2024 год повторит судьбу девяти последних, оказавшихся самыми жаркими в истории человечества, причем с серьезным отрывом, сообщает "Русская служба Би-би-си".
"Земля нагревается все сильнее, и жизнь становится опаснее для всех и повсюду", — сказал генсек ООН Антониу Гутерриш, обращаясь ко всем странам с предложением разработать программу борьбы с последствиями экстремальной жары.
Он назвал жару новой "эпидемией" и сказал, что она уже затронула несколько миллиардов человек. Температуры порой поднимаются до +50°C, что во влажном климате создает условия, несовместимые с жизнью человека.
Жара сказывается на благосостоянии населения. Более 70% всех работников в мире, или почти 2,5 млрд человек, страдают от экстремальных температур, следует из опубликованного на этой неделе доклада Международной организации труда. Как только столбик термометра поднимается выше +34°C, производительность труда падает вдвое, подсчитали ученые.
Экономический ущерб растет вслед за температурой. ООН оценивает его в 2,4 трлн долларов к 2030 году. В 1990-х годах он был в 10 раз меньше.
Редактор: Эллина Качан