Сальм: то, что написано о гособороне в коалиционном договоре, внушает уверенность

Канцлер Министерства обороны Кусти Сальм, который скоро покинет свой пост, в интервью ERR сказал, что считает позитивным то, что написано в коалиционном договоре о государственной обороне и потребности в боеприпасах. По словам Сальма, эстонскому обществу требовалась встряска, которую он создал своим уходом с должности и тем, что поднял проблему боеприпасов.
– В коалиционном соглашении сказано: "С дополнительными инвестициями в оборону мы приобретем системы вооружения с большой дальностью и необходимые боеприпасы, чтобы в случае необходимости уничтожить угрозу безопасности Эстонии на территории противника". Это звучит похоже на то, как вы описывали потребность в боеприпасах, так же как и бывший глава Сил обороны Мартин Херем. Премьер-министр Кристен Михал сказал, что в течение следующих трех лет на государственную оборону будет направлено три миллиарда евро. Вы говорили, что минимальная потребность в боеприпасах составляет 1,6 млрд. Соответствуют ли эти сообщения новой правительственной коалиции тем ожиданиям, которые, по вашему мнению, необходимы для безопасности Эстонии?
– Это во всех отношениях приветствуется, что новое правительство и премьер-министр сделали решение проблемы запасов боеприпасов своим важным политическим приоритетом и выразили политическую волю решить этот вопрос. Это самая важная вещь. Когда есть политическая воля, обычно все препятствия и детали исчезают с пути.
Если политической воли нет, обычно начинают появляться различные детали и проблемы, которые мешают что-то сделать. Поэтому это, безусловно, приветствуется.
Мы должны немного поработать над деталями. Сейчас кажется, что эти, так сказать, новые средства, которые дополнительно выделяются на уже согласованные оборонные расходы, составляют около одного миллиарда евро. Есть также договоренность, что какая-то часть этих средств пойдет на внутреннюю безопасность, что тоже очень важно. Но с этими деталями можно будет работать в ближайшие недели, и я думаю, что у нового правительства есть интерес и желание как можно быстрее представить точный план, чтобы вернуть людям необходимое чувство уверенности.
– Один миллиард – это совершенно новые средства, но это означает, что для минимальной программы по боеприпасам все еще не хватает 0,6 млрд евро?
– Да, математически не хватает. Но я возвращаюсь к тому, что есть политическая воля и желание. Премьер-министр в своих заявлениях обозначил это как самый важный приоритет. Будем работать с тем, что у нас есть.
– Как человек, поднявший в обществе эту проблему, вы довольны теми сообщениями, которые приходят от новой коалиции и которые отражены в коалиционном соглашении?
– Должен сказать, что как гражданин и как человек, работающий в этой сфере, я скорее доволен, да. Это сильные, ясные сообщения, которые создают уверенность не только для людей и семей, но и для предприятий, чтобы они могли делать долгосрочные инвестиции и вести здесь бизнес. Это гарантия того, что наша безопасность будет обеспечена, и что наша цель – чтобы Эстонию больше никогда не оккупировали – будет постоянно четко выражена на политическом уровне.
– Не думаете ли вы в свете всего этого, что поспешили с уходом с должности? Может быть, можно было дождаться формирования новой правительственной коалиции и потом уже принимать карьерные решения? Сожалеете ли вы о том, что решили уйти так внезапно?
– Скажем так, задним числом жить всегда проще, чем в сегодняшнем дне. Но я считаю, что такая встряска была необходима, чтобы политическое видение снова стало четким.
– В коалиционном соглашении также содержится сообщение о многослойной системе ПВО: "Для защиты воздушного пространства мы разработаем многослойную систему ПВО Эстонии, интегрируя ее в модель ПВО НАТО. Особое внимание уделим угрозам, исходящим от дронов". Что это может точно означать? Сейчас мы знаем, что Эстония приобрела систему ПВО средней дальности Iris-T. Планируется ли дальнейшее укрепление ПВО?
– Я не очень осведомлен о многих деталях и считаю, что над ними еще предстоит поработать. В коалиционном соглашении говорилось, что правительство будет принимать решения, исходя из рекомендаций главы Сил обороны о том, как именно это делать. Когда детали станут яснее, глава Сил обороны представит более четкий план и тогда его можно будет обсудить в правительстве.
Факт в том, что ракеты с большей дальностью, чем у Iris-T, мы пока не можем себе позволить. И, насколько мне известно, этого пока не планируется. Однако в этом пакете боеприпасов предусмотрены дополнительные боеприпасы для Iris-T.
Что касается этого пункта коалиционного соглашения, я вижу, что основной акцент сделан на противодействие дронам, что необходимо как для внутренней безопасности, так и для военной безопасности.
– Может быть, было бы важно, помимо боеприпасов, приобрести дополнительные пусковые установки? Ведь если пусковая установка будет уничтожена, неоткуда будет запускать ракеты.
– Именно поэтому мы говорим о таких ограничениях, как минимальные потребности и т.д. Конечно, в этой области чем больше, тем лучше, но чтобы выйти на необходимый уровень в плане того, что мы запланировали на сегодняшний день, это минимальные решения. Естественно, больше платформ лучше, чем меньше платформ.
Но я также скажу, что не хочу брать на себя роль главы Сил обороны. Начальник Сил обороны решает в Эстонии, сколько именно платформ нам нужно и какие.
– Куда вы собираетесь пойти работать дальше?
– Я еще не принял этого решения. Другие проявляют интерес, но я планирую заняться этим после того, как завершу текущую работу.
Редактор: Елизавета Калугина