Райн Кооли: детское пособие по потребности

По словам министра социальной защиты Сигне Рийсало, у нее пока нет ответа на вопрос о том, является ли система детских пособий, при которой пособие в равной мере платят и бедным, и богатым, логичной и оправданной, и этот вопрос сейчас анализируется. Позвольте мне сэкономить время и деньги, сделав этот анализ прямо сейчас: система не является ни разумной, ни логичной, ни оправданной, пишет Райн Кооли.
Не знаю, бывали ли в вашей жизни периоды, когда на банковском счету снова и снова остается 16 евро, а до зарплаты еще неделя. У меня были. И не у одного, а с семьей, которую нужно было кормить и обеспечивать.
Разочарование, безнадежность и депрессию, которые в итоге вызывает такая ситуация, может по-настоящему представить себе только тот, кто ее пережил. Или, в крайнем случае, тот, кто наделен очень хорошей эмпатией и воображением.
Я знаю, что председатель финансовой комиссии Рийгикогу и бывший министр финансов Аннели Аккерманн родом с маленького острова Кихну, где люди не привыкли сорить деньгами. Тем удивительнее было слышать, как Аккерманн, шесть лет назад вышедшая из Isamaa и вступившая в Партию реформ, оценивает планируемый правительством дополнительный двухпроцентный подоходный налог, который будет взиматься со всех без исключения, кто получает хоть какой-то доход, без учета не облагаемого налогом минимума.
Аккерманн констатировала, что "таким образом можно справиться относительно незаметно" и что налог, собираемый под эгидой налога на гособорону, "не должен оказать заметного влияния на повседневное потребление".
Для человека, получающего минимальную зарплату, два процента от его дохода - это как раз и есть те самые вышеупомянутые 16 евро в месяц. Только человек, совершенно оторванный от реальности, может утверждать, что это не деньги даже для самых бедных, и что человек даже не заметит, что он ежемесячно лишается такой маленькой суммы.
Особенно в ситуации, когда недавнее повышение налога с оборота на два процентных пункта уже съедает покупательную способность малообеспеченных людей и сделает это еще больше через год, когда налог с оборота повысится еще на два процентных пункта.
Неизбежные решения или нет, но правительство во главе с Партией реформ таким образом дает Isamaa все карты, чтобы превратить свою нынешнюю 31-процентную поддержку в реальную победу на следующих парламентских выборах.
Конечно, все относительно и, как говорят в физике, зависит от фоновой системы. Миллионер с финских Аландских островов Андерс Виклоф в июне прошлого года превысил разрешенную скорость на своем родном острове на 32 километра в час и был оштрафован на 121 000 евро. Для Виклофа 121 000 евро - это то же самое, что 200 евро для получателя минимальной зарплаты в Эстонии.
Эта относительность напомнила мне о деньгах, которые в Эстонии до сих пор суют в карманы всем подряд. В частности, всем, у кого есть ребенок или кто решил его завести.
По словам министра социальной защиты Сигне Рийсало, анализ обоснованности универсального детского пособия должен быть готов к осени. Универсальность означает, что пособие выплачивается в одинаковом размере всем семьям, независимо от фактической потребности.
Министр сказала, что у нее пока нет ответа на вопрос, является ли такая система детских пособий логичной и оправданной.
Позвольте мне сэкономить время и деньги, сделать этот анализ прямо сейчас и дать ответ. Она не является ни разумной, ни логичной, ни оправданной.
Конечно, всем нравятся деньги, полученные просто так. Однако реальная потребность в пособии в размере 80 или 100 евро сильно отличается у родителя, живущего на минимальную зарплату, и, например, у депутата парламента, которому платят в шесть раз больше.
Отсюда и предложение. Детское пособие должно зависеть от размера дохода и назначаться на основании заявления, а не автоматически. Определенная ставка детского пособия для домохозяйств со средним доходом в Эстонии. Домохозяйствам с более низкими доходами платить пособие в большем размере, чем сейчас, по плавающей шкале с увеличением по мере уменьшения размера дохода. А домохозяйствам с доходом выше среднего платить по плавающей шкале с уменьшением по мере роста дохода.
Детское пособие по потребности помогло бы поддержать как раз детей из неблагополучных семей, находящихся в наиболее уязвимом положении, чьих родителей поставят в еще более сложную ситуацию повышением налогов в ближайшие годы.
Редактор: Андрей Крашевский