На должность вице-канцлера по цифровому развитию претендуют 11 человек

В конкурсе на должность вице-канцлера цифрового развития, который до этого дважды провалился, в этот раз принимают участие 11 человек, и теперь есть надежда, что руководитель эстонского цифрового государства наконец будет избран.
Советник по связям со СМИ Министерства экономики и коммуникаций (МКМ) Рийна Сообик, сказала, что конкурс еще продолжается, но на данный момент похоже, что среди кандидатов можно будет сделать выбор.
"Конкурс еще продолжается, поэтому результат еще не известен. Но кандидаты, из кого можно выбрать, есть. Мы очень надеемся, что вакансия будет заполнена, потому что вице-канцлер по цифровому развитию – это очень важная должность", – объяснила она.
Сообик добавила, что предыдущие конкурсы не увенчались успехом, поскольку выбранный в первом конкурсе кандидат отказался занимать эту должность, а во втором конкурсе подходящего не нашлось.
Министр юстиции и цифровых технологий Лийза Пакоста отметила, что, хотя вопросы цифровых технологий переходят от Министерства экономики и коммуникаций к Министерству юстиции, в настоящее время переходный процесс находится только на начальной стадии. "На данный момент перехода еще не произошло, поэтому я не особо знакома с тем, что происходит на конкурсе. Но надеюсь, что найдется активный и мотивированный человек", – сказала Пакоста.
После первого конкурса требования к образованию для кандидатов были снижены со степени магистра и до эквивалентной степени бакалавра или сравнимого с этим уровня с целью расширения круга кандидатов.
Роль вице-канцлера по цифровому развитию заключается в управлении развитием цифрового общества Эстонии, кибербезопасностью и продвижением сферы коммуникаций. Важными целями также являются повышение качества цифровых услуг и реализация концепции цифрового общества до 2030 года.
Пост вице-канцлера по цифровому развитию является высшей должностью государственной службы, поэтому срок полномочий составляет пять лет.
Редактор: Надежда Берсенёва