Исследование: более половины жителей Эстонии оставляют свои старые смартфоны дома

Согласно недавнему опросу, более половины жителей Эстонии оставили дома последний смартфон, которым перестали пользоваться. В то же время, директива Европейского союза устанавливает конкретные цели по сбору, переработке и вторичному использованию электронных отходов для борьбы с их накоплением.
"Рост экономики Эстонии и растущее потребление также привели к увеличению количества отходов электрического и электронного оборудования. Большая часть этих отходов образуется в результате ежедневного использования бытовой электроники, такой как компьютеры, мониторы, смартфоны, планшеты, провода и телевизоры", - сказала руководитель сферы опасных отходов и ответственности производителей Министерства климата Пирет Отсасон.
Директива Европейского союза устанавливает конкретные цели по сбору, переработке и повторному использованию таких электронных отходов. "И производители, и страны должны обеспечить, чтобы ежегодно собиралось не менее 65% от массы электрического и электронного оборудования, выпущенного на рынок в предыдущие три года, или 85% массы электронного лома, образовавшегося в стране", - пояснила Отсасон.
Например, в 2020 году в Эстонии на рынок было поставлено около 24 848 тонн электронных устройств. В 2022 году на рынок поступило 31 300 тонн электронных устройств, а в 2023 году - 24 617 тонн. В Европейском союзе поток электронных отходов растет в среднем на 2% в год.
Несмотря на цели директивы, согласно исследованию, проведенному в Эстонии этим летом, интерес людей к вторичному использованию устройств остается слабым.
"54% жителей Эстонии просто оставили свой последний смартфон, которым они перестали пользоваться, в ящике стола. Однако многие из этих смартфонов до сих пор находятся в идеальном состоянии и пригодны к использованию. Если бы люди, например, взяли телефон в аренду, а не покупали его, была бы гарантия, что устройство будет отправлено на вторичное использование", - сказала менеджер по развитию бизнеса Inbank Пирет Паулус.
"Тенденция брать продукцию в аренду вместо владения ею с каждым годом растет в различных отраслях. Тенденция аренды небольших электронных устройств, таких как смартфоны и ноутбуки, поддерживается регламентом Европейского союза, направленным на производителей, который гласит, что нужно повышать ценность электроники, а не превращать устройства в мусор после первого использования", - пояснила Паулус.
В дополнение к предложению услуги аренды, в целях борьбы с накоплением электронных отходов ответственность производителя распространяется на электрическое и электронное оборудование, чтобы поддержать выпуск на рынок долговечных, многоразовых и вторично используемых устройств. Это означает, что производители проблемной продукции обязаны собирать старые электронные устройства, а также финансировать и организовывать сортировку и переработку отходов своей продукции.
"Также производители несут ответственность за информирование потребителей о том, как правильно обращаться с устройствами в конце их срока службы, а также за то, чтобы сеть их сбора была доступна по всей стране", - уточнила Отсасон, и добавила, что, согласно директиве ЕС, электронные устройства делятся на категории, в отношении каждой из которых установлены определенные целевые показатели вторичного использования.
Благодаря вторичному использованию оборудования сокращаются выбросы CO2
Паулус подчеркнула, что в пользу услуги аренды говорит также циркулярная экономика, которая получает все большее распространение.
"С каждым годом растет число людей, которые пытаются принимать более экологичные потребительские решения. Услуга аренды означает и для потребителя, и для торговца, что техника всегда получает новую жизнь, а не остается в ящике стола и не становится мусором после первого использования", - рассказала Паулус о положительном влияния услуги аренды.
Она добавила, что небольшие бытовые электронные устройства, такие как мобильные телефоны, планшетные компьютеры и ноутбуки, имеют большую ценность для экономики замкнутого цикла, поскольку они содержат различные материалы и критически важное сырье, которые можно переработать или использовать повторно, если эффективно управлять отходами.
"Таким образом, любой, кто отправляет оборудование на вторичное использование, самостоятельно или через услугу аренды, также помогает сократить выбросы CO2", - подчеркнула Паулус, отметив, что потенциал услуги аренды будет еще больше в будущем, если принять во внимание воздействие на окружающую среду. "Ведь можно брать в аренду и другие бытовые или электронные устройства - например, кофе-машины, пылесосы и газонокосилки-роботы", - сказала она.
Редактор: Ирина Догатко