"Правые": политика правительства сделает Эстонию самой дорогой страной в регионе

Первые шаги правительства, обещавшего сделать экономику более конкурентоспособной, приведут к упадку эстонского предпринимательства, а самые большие проблемы ожидают малые предприятия, заявила партия "Правые".
При вступлении в должность премьер-министр Кристен Михал заверил, что важнейшей задачей является вернуть уверенность компаниям и тем самым помочь улучшить их конкурентоспособность. "Однако, судя по первым решениям правительства, реальный курс прямо противоположен", – сказал член правления партии "Правые" Тынис Конс.
Согласно текущему плану, налоги повысят в 2025 и 2026 годах. Перед следующими выборами в Рийгикогу, которые пройдут в 2027 году, по мнению нынешней правящей коалиции, вновь встанет вопрос – какие налоги и на сколько нужно повысить. "О каком чувстве уверенности тогда можно говорить? Сегодня все предприниматели знают, что в ближайшие три года можно ожидать только ухудшения налоговой среды", – пояснил Конс. По его словам, такая неопределенность и отсутствие уверенности отпугивает инвестиции и делает всех жителей Эстонии беднее.
По оценке "Правых", конкурентоспособность эстонской экономики пострадала после первых решений нового правительства. "Мы быстро становимся самой дорогой страной в этом регионе", – предупредил Конс.
Он отметил, что налоговая нагрузка на предприятия в Эстонии быстро растет, а цены на энергию уже выше, чем в соседних странах. Также, по его словам, стоимость капитала, необходимого для инвестиций, то есть процентные ставки по кредитам, у нас выше, чем у многих конкурентов, также выше затраты на доставку ряда промышленных сырьевых материалов в Эстонию. Правительство также планирует повысить акциз на топливо быстрее, чем собиралось ранее, что увеличит транспортные и логистические расходы предприятий. "О какой работе над конкурентоспособностью мы здесь говорим? Правительство Кристена Михала из трех социал-демократических партий прокладывает путь к потерянному десятилетию, когда в Эстонии исчезнет перспектива заниматься предпринимательством", – сказал он.
По мнению Конса, сильнее всего пострадают малые и средние предприятия, которые составляют большинство в Эстонии. "Давление на рост зарплат увеличится. Все налоговые повышения будут перенесены на конечную цену товара или услуги", – пояснил он. В особой опасности, по его оценке, находятся малые предприятия с низкой рентабельностью: различные мелкие производители, а также предприятия сферы услуг, такие как парикмахерские, кафе и рестораны. "Они понесут наибольшие издержки от увеличения налоговой нагрузки и роста расходов, что заставит их выбирать между закрытием бизнеса и повышением цен", – уточнил он.
Конс добавил, что проблемы затронут не только местных малых предпринимателей, но и крупные международные компании, которые будут внимательно следить за развитием событий. "Все затраты растут. Я уже знаю несколько производственных компаний, которые рассматривали возможность открытия нового завода в Эстонии, но отказались от этих планов после сравнения нашей расходной базы с расходными базами соседних стран. Следующие инвестиции будут сделаны в другом месте, где бизнес-среда более благоприятна", – отметил он.
В итоге, по оценке Конса, реализация налогового пакета правительства приведет к снижению конкурентоспособности эстонских предприятий и отсрочке восстановления экономики. Он полагает, что Эстонию ожидает десятилетие стагнации, в течение которого экономика не будет расти, а расходы будут увеличиваться за счет инфляции. Для обычного человека это означает снижение покупательной способности заработанных денег, то есть мы все, по его оценке, станем беднее.
Редактор: Елизавета Калугина