Страховщики: при неисправности электромобиля велик риск несчастного случая

За прошедший год средняя сумма ущерба по каско составила в Эстонии 1500 евро, однако крупнейшие компенсации превысили сто тысяч.
За прошедший год в рамках добровольного страхования транспортных средств, то есть каско, была выплачена страховая компенсация по 78 500 случаям ущерба, совокупная сумма ущерба составила 117 млн евро, сообщила пресс-служба Союза страховых обществ Эстонии. Средний ущерб по каско составил 1500 евро, а ущерб от возгорания транспортного средства – 16 000 евро. Крупнейшие компенсации превысили сто тысяч евро.
Крупнейший ущерб причинили возгорания транспортных средств, столкновения и страховые случаи, вызванные стихийными бедствиями, например, штормом.
По словам руководителя отдела по урегулированию убытков Seesam Расмуса Парве, возгорания автомобилей с каждым годом становятся затратнее.
"В прошлом году мы около десяти раз возмещали ущерб, повлеченный возгоранием транспортных средств, в совокупности сумма превысила 200 000 евро. Пожар может возникнуть, например, из-за неисправных проводов или мест их соединения. Основными причинами возгорания электромобилей являются при этом возгорание аккумулятора, утечка электролита и поломка систем безопасности автомобиля. Хотя у них есть предохранители, при неисправности риск несчастного случая все же велик", – объяснил Парве.
Он порекомендовал владельцам электромобилей делать сервисные и ремонтные работы на предприятиях, в которых есть работники, прошедшие профессиональное обучение, и доступ к необходимой информации по маркам транспортных средств.
"Также важно, чтобы у фирмы были специальные инструменты. Особую бдительность стоит проявлять при покупке подержанных автомобилей на вторичном рынке. Если аккумулятор находится под днищем, он может быть поврежден и обязательно нуждается в замене по инструкциям производителя", – добавил Парве.
Редактор: Евгения Зыбина