Анализ ТУ предложил модели с числом избирательных округов от 6 до 15

Ученые Тартуского университета по заказу Государственной службы по организации выборов проанализировали варианты изменения границ избирательных округов в Эстонии таким образом, чтобы их размер с точки зрения численности населения был примерно одинаковым.
По словам доцента Тартуского университета Михкеля Солвака, в итоге было отобрано несколько десятков комбинаций с числом округов от 6 до 15, которые не давали бы очевидного преимущества ни одной из партий и были компактными с географической точки зрения. Во всех этих моделях разница в размере населения округа составила от 300 до 1000 человек.
В настоящее время в Эстонии 12 избирательных округов, и необходимость изменения их границ обосновывают неравномерностью размера проживающего в них населения. Так, в Харью- и Рапламаа проживает в три раза больше людей, чем в Ляэне-Вирумаа.
Солвак отметил, что проблему миграции населения в крупные центры и соответствующие изменения в размере населения округов до сих пор пытались нивелировать увеличением или уменьшением числа мандатов, распределяемых в конкретном округе. "Но такими перестановками все равно не получается выровнять округа", - сказал ученый.
Так, от Ляэне-Вирумаа избирается один депутат Рийгикогу на 9400 жителей, а от Ида-Вирумаа - один на 10 700. "По сути, это означает, что избиратели в Ляэне-Вирумаа лучше представлены [в Рийгикогу], чем избиратели в Ида-Вирумаа", - пояснил Солвак.
По его словам, сопоставление возможных новых границ избирательных округов с результатами последних выборов в Рийгикогу показало, что влияние таких изменений на результаты выборов было бы небольшим - в пределах одного-двух мандатов для той или иной партии.
Политические критерии не учитывались
Солвак также отметил, что в анализе сознательно не было уделено внимания возможным политическим критериям, когда при определении границ округа исходят не только из размера населения, но и каких-то других политических целей.
"Например, хотим ли мы как-то учесть в моделях социально-экономические различия? Например, поставить в предпочтительное положение Южную Эстонию по сравнению с богатым столичным регионом? Тогда интересы этого региона были бы лучше представлены на Тоомпеа и он сильнее влиял бы на государственную политику", - пояснил ученый.
"Мы воздержались от этого, потому что это политический выбор - надо ли нам, например, уменьшить региональные различия при помощи избирательной системы. Это политические решения, которые, в принципе, говорят, что у нас в Эстонии важнее какой-нибудь иной критерий. Здесь нужно будет идти на некие компромиссы, и это, разумеется, политическое решение", - пояснил он.
По словам Солвака, та же логика действовала бы и в случае Ида-Вирумаа и районов Таллинна с преимущественно русскоязычным населением, в отношении которых большинство эстонских политических партий заинтересовано в максимально возможном снижении их веса в политике.
"Именно так. И это политика. Здесь не учитывалось бы то, что все избиратели - граждане Эстонии, голос которых должен иметь более-менее одинаковый вес на выборах", - сказал он.
После парламентских выборов 2019 года с инициативой изменить границы избирательных округов выступила Центристская партия. Она предложила сохранить 12 округов, но присоединить Рапламаа к округу Хийумаа, Сааремаа и Ляэнемаа, выделить Харьюмаа в отдельный округ, объединить Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа в один округ, а Таллинн разделить на четыре округа вместо нынешних трех: Хааберсти и Пыхья-Таллинн; Кристийне, Пирита и Кесклинн; Мустамяэ и Нымме; и Ласнамяэ как отдельный округ. Комментируя летом 2019 года эти предложения, Солвак высказал мнение, что они выгодны именно Центристской партии.
Предложения центристов хода не получили, и возглавляемые реформистами правительства в последние годы также не провели реформу избирательных округов, хотя она была включена в их программу действий.
Редактор: Андрей Крашевский