Провозглашение победы Мадуро на выборах в Венесуэле вызвало протест оппозиции и сомнения ряда других стран
Массовые акции протеста, обвинения в фальсификации и отказ ряда стран признать результаты выборов не помешали властям Венесуэлы провозгласить президента Николаса Мадуро победителем.
Центризбирком Венесуэлы, несмотря на обвинения в фальсификациях, объявил победителем выборов действующего президента Николаса Мадуро. В результате по всей стране вспыхнули масштабные акции протеста. Демонстранты перекрывали дороги, вступали в стычки с полицией, бросали бутылки с зажигательной смесью, жгли плакаты с Мадуро и скидывали с пьедесталов памятники покойному президенту Уго Чавесу. В ходе беспорядков погиб как минимум один человек, десятки были задержаны.
Тем временем, лидер оппозиции, Мария Корина Мачадо сообщила, что у нее есть способ доказать победу оппозиционного кандидата.
"Сегодня у нас есть прекрасная информация, которой мы можем поделиться со всеми венесуэльцами. Это чудо. Я хочу сказать всем венесуэльцам и всем демократам мира, что теперь у нас есть способ сообщить правду о произошедшем в Венесуэле", – заявила она.
Ссылаясь на массив данных о более чем 70% поданных голосов, она заявила, что цифры ясно показывают, что следующим президентом станет Эдмундо Гонсалес Уррутия, который занял место Мачадо в избирательном бюллетене после того, как ее отстранили от участия в выборах суды, поддерживающие Мадуро. По ее словам, Гонсалес набрал 6,2 млн голосов, а Мадуро – всего 2,76 млн.
Сам Мадуро, комментируя происходящее, заявил, что оппозиция пытается провести в стране фашистский и контрреволюционный переворот.
"Мы уже это пережили. Мы видели этот фильм. Тот же фильм, но с похожим сценарием. Главные герои те же. С одной стороны – люди, которые хотят мира, демократии, процветания, прогресса. С другой стороны –наполненные ненавистью элиты с фашистским контрреволюционным проектом, связанные с империей США", – заявил Мадуро.
Стоит отметить, что сомнения в результатах выборов возникли не только у венесуэльской оппозиции. Так, например, верховный Представитель ЕС Жозеп Боррель отметил, что крайне важно обеспечить полную прозрачность избирательного процесса, включая тщательный подсчет голосов и доступ к протоколам голосования на избирательных участках. Власти США заявили, что избирательные манипуляции лишили заявление президента Венесуэлы Николаса Мадуро о победе всякой достоверности, и подчеркнули возможность для новых санкций.
Также целый ряд стран напрямую отказался признать переизбрание Мадуро. В их числе Аргентина, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Панама, Перу, Уругвай и Чили. Венесуэла в ответ отозвала своих дипломатов в этих государствах.