ERR в Риге: по оценке политиков, повышение налогов в Эстонии пойдет на пользу Латвии

Повышение налогов в Эстонии поспособствует увеличению конкурентоспособности латвийских компаний, считают в Сейме Латвии. В Латвии сейчас не планируется повышение налога с оборота, но рассматривается возможность дополнительного налогообложения банков.
Анализ консолидированного бюджета Латвии показывает профицит в 600 миллионов евро в первом полугодии, тогда как в прошлом году в то же время был дефицит в 140 миллионов евро. Дополнительное поступление средств было обеспечено фондами Европейского союза.
В бюджет Латвии налогов поступило на полпроцента меньше, чем планировалось, но в целом более чем на 7% больше, чем год назад. Доходы от социального и подоходного налога с физических лиц оказались выше запланированного, а поступления по налогу с оборота уменьшились.
Разрыв в доходах между государственным и частным секторами в Латвии увеличился. Средний рост зарплаты в стране составляет 9%, однако в государственном секторе зарплаты выросли на 15%, а в частных компаниях – всего на 6,5%.
"Латвия тоже планирует налоговые изменения. Цель – повысить конкурентоспособность. Сейчас, например, налоговая среда для экспортных компаний в Эстонии более благоприятная, чем в Латвии. Поэтому мы думаем в этом направлении. То, что Эстония решила значительно увеличить налоги, безусловно, пойдет Латвии на пользу. Однако я рекомендую эстонцам не беспокоиться, поскольку Латвия сейчас отстает от других балтийских стран в конкурентной борьбе. Надеемся, что сможем стать более конкурентоспособными и наши компании более успешными, учитывая решение вашей страны", – сказал Харийс Рокпелнис, глава фракции Союза зеленых и крестьян в Сейме.
Акцизный сбор на бензин и дизельное топливо в Латвии сейчас самый высокий в странах Балтии, но в следующем году он должен быть ниже, чем у соседей.
Латвийская коалиция не спешит быстро повышать налоги по примеру Эстонии. Затраты на оборону являются приоритетом, но наряду с этим, по мнению политиков, важно, чтобы у людей были средства к существованию и экспортный потенциал компаний увеличивался. Налог с оборота в Латвии сейчас составляет 21%, менять его не планируют. Коалиция считает правильным решением налогообложение банков и помощь заемщикам по ипотечным кредитам.
"Оборонный сектор является приоритетом бюджета следующего года в Латвии. Он единственный получит необходимые средства. Сейчас мы рассматриваем возможность налогообложения больших прибылей банков, если они не направят больше кредитных денег на развитие экономики. Мы ищем решения. Цель – снизить налоги на рабочую силу, и, конечно, мы должны что-то придумать, чтобы сбалансировать бюджет, чтобы налоговые поступления не менялись, сейчас вопрос об изменении ставки налога с оборота не стоит", – сказал Рокпелнис.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Актуальная камера" / ETV