Ландшафтный архитектор: неухоженные зеленые насаждения не обеспечивают видового богатства
Таллинн ограничил покосы травы в целях обеспечения видового разнообразия, однако этого недостаточно – новые зеленые насаждения также необходимо защищать от сорняков, которые мешают расти другим растениям.
В Таллинне выкашивание зеленых насаждений производят только там, где это необходимо. Хотя во многих районах Таллинна трава по колено, город не отказался от косьбы полностью.
"Косить нужно хотя бы раз в год, но это касается больших лугов. Что касается уличного пространства, то мы по-прежнему косим два раза в год – в конце июня и теперь в сентябре", – сказал руководитель дорожного обслуживания Таллинна Меэлис Тооме.
По его словам, в местах, где построены дороги с новым озеленением, приходится убирать бросающуюся в глаза лебеду, хотя бы по одной. "Вместе с тем, такие объекты, на которых начинается строительство, пустыри, скорее всего, находятся в частной собственности", – сказал Тооме.
По словам ландшафтного архитектора Мерле Карро-Калберг, если оставить зеленые насаждения без ухода, это не гарантирует богатства видов, их следует косить хотя бы раз в год. Это обязательно нужно делать и в новых зеленых зонах, иначе сорняки захватят их, а другие растения вообще не смогут пробиться из почвы.
"Зачастую проблема неудачного создания свежих зеленых насаждений заключается в простом уходе за ними после создания. Это делается не систематически, а довольно небрежно. В парке Тондираба заложили десятки тысяч квадратных метров лугов, высадили смесь семян, но для того, чтобы они начали расти, за ними нужно ухаживать в самом начале. Нужно, чтобы кто-то выдергивал полынь, потому что иначе она действительно начинает разрастаться", – пояснила Карро-Калберг.
Несмотря на то что высокая полынь и лебеда бросается в глаза, ландшафтный архитектор напоминает о важности функций каждого растения.
"В 1990-х годах в парках Эстонии вырубали кустарники, потому что считалось, что тем самым можно решить проблему прячущихся в кустах наркоманов и любителей выпить. Однако на деле это привело к исчезновению мелких птиц, потому что для их жизни нужны более низкие насаждения", – сказала Карро-Калберг.
Редактор: Ирина Киреева