Ханс Вяре: когда поднимается уровень воды, не стоит зарывать голову в песок
Экстремальные погодные условия, сопровождающие изменение климата, - это осязаемый промокшими ногами факт, а не теория заговора глобалистов и "зеленых", пишет Ханс Вяре.
Ровно две недели назад проливной дождь превратил перекресток улиц Якобсони и Лосси в Вильянди в долгожданный Вильяндиский водный центр, затопил значительную часть улицы Лийва, проходящей у озера, снес лестницу на улице Ыуна и смыл грунт под тротуаром перед театром Угала.
Днем позже я ехал на машине где-то в Кедайняйском районе Литвы, когда темная туча на небе разразилась проливным дождем. Я и раньше видел дождь такой интенсивности, но никогда он не шел так долго подряд. Хотя машины ехали со скоростью 50 километров в час, сквозь серую пелену дождя и две струи воды, брызжущие из-под колес, были видны лишь мигающие огни аварийной сигнализации впереди идущей машины.
Веселее всего стало на кольцевой дороге у Паневежиса, где некоторые машины вставали на обочине, чтобы переждать дождь, а другие просто останавливались посреди дороги и перегораживали ее, к счастью для меня, на встречном направлении. В конце прошлой недели на центральную Литву обрушился очередной ливень, в результате чего в районе Шяуляя было объявлено чрезвычайное положение.
Во вторник Тарту ощутил на себе последствия ливней. Под виадуком на Рижском шоссе образовался бассейн еще большего размера, чем пару недель назад в Вильянди, а в Клинику Тартуского университета натекло столько воды, что многие приемы и процедуры пришлось отменить, а лестницы на Тоомемяги превратились в симпатичные водяные каскады.
Конечно, дожди бывали и раньше, в том числе очень сильные. Тот самый перекресток улиц Лосси и Якобсони в Вильянди время от времени затапливает уже более ста лет. Бывали засухи, жара, морозы, бури и все остальное. Но они случаются все чаще и чаще.
Тот, кто не верит климатическим отчетам ООН и подтверждениям ученых о том, что все десять самых жарких лет с начала сбора данных в 1850 году пришлись на последнее десятилетие, теперь могли бы наконец признать, основываясь на личном опыте, что экстремальные погодные условия, сопутствующие изменению климата, - это осязаемый промокшими ногами факт, а не теория заговора глобалистов и "зеленых".
В интервью Sakala перед выборами в Европарламент представители всех партий признавали, что изменения климата существуют. Мы можем спорить о том, может ли человек остановить их и с помощью чего, но зарывать голову в песок сейчас уже очень опасно. Так мы можем запросто утонуть.
Тем не менее, мы довольно часто видим и слышим голоса, которые считают климатические и экологические вопросы идеологической выдумкой. Когда недавно стало известно, что министр климата Йоко Алендер хочет начать организовывать курсы по повышению климатической осведомленности в стиле высших курсов по государственной обороне, в одной статье-мнении их заклеймили идеологически поляризующими, заявив, что они не должны организовываться.
Я не знаю, нужно ли повышать экологическую осведомленность именно с помощью высших курсов или можно как-то по-другому, но если мы будем игнорировать поляризующие факты, у нас не будет надежды справиться с проблемами. Эти проблемы не исчезнут, а усугубятся, если их игнорировать. Уважаемые скептики, высшие климатические курсы начались уже на этой неделе с подъемом воды в Тарту, если не намного раньше.
Высшие тематические курсы призваны помочь в первую очередь государственным чиновникам, политикам и другим лицам, принимающим решения, делать осознанные выборы. Гособорона - не единственная сфера, в которой они организуются. Уже много лет подряд проводятся высшие курсы по гражданской обороне, на которых рассказывают о том, как справляться с кризисами.
Багаж наших знаний о климате и окружающей среде действительно очень нуждается в пересмотре. Хотя часто считается, что там говорят сложным научным языком о выбросах CO2 или напускают туман любители деревьев, стоит помнить, что окружающая среда - это условия, в которых мы все живем.
Сегодня многие водители даже не понимают того простого факта, что если улица затоплена, то не стоит выезжать на нее на машине, не измерив предварительно глубину воды, если только вы не хотите оказать финансовую поддержку ремонтной мастерской.
Учет объемов ливневых вод, защита домов от дождей и бурь, теплоизоляция и охлаждение - вот лишь некоторые примеры вопросов, которыми необходимо заниматься для адаптации к изменению климата. Конечно, в то же время мы должны бороться с самими изменениями, уменьшать и даже обращать вспять ущерб, наносимый окружающей среде, но жизнь все чаще показывает, что от приспособления уже никуда не деться.
Конечно, в то время, когда мы вынуждены сосредоточиться на государственной безопасности, а также сокращать государственные расходы по всем направлениям, вполне уместно задаться вопросом о том, сколько, как и куда мы должны тратить наши евро. В вопросах окружающей среды мы получаем значительную часть средств из бюджета Европейского союза, но и здесь Эстония должна найти средства для оплаты собственной доли. Тем разумнее мы должны принимать решения, поскольку нет разницы, идет ли речь о бюджете Министерства обороны или Министерства климата: ведь денег можно потратить целое море, а пользы не будет ни капли.
Редактор: Андрей Крашевский