Крупные международные инвесторы уходят с Таллиннской биржи
Уход крупных международных инвесторов с Таллиннской биржи создает негативный фон для эстонского фондового рынка, что, вероятно, приведет к сокращению числа первичных публичных предложений акций и вынудит рынок опираться лишь на внутренних инвесторов.
В начале этой недели холдинговая компания Infortar сообщила о результатах обратного выкупа акций судоходной компании Tallink, крупнейшим акционером которого является Infortar. Холдинг выкупил 21,71% акций Tallink, увеличив свою долю акций в компании до 68,47%. Однако Infortar не сообщил, что продавшими свои ценные бумаги акционерами, по всей вероятности, были инвестиционные фонды международного гиганта Citigroup. За последнее время это далеко не единственный случай, когда крупный международный инвестор продает акции предприятий, котирующиеся на Таллиннской бирже, и покидает местный фондовый рынок.
За последний год индекс биржи упал на 7%, и уход с нее таких инвесторов как Citigroup и BlackRock вызывает обеспокоенность и разговоры о давлении в сторону избавления от ценных бумаг.
Член правления Redgate Capital Валерия Кийск отметила, что Citigroup продал акции Tallink по цене ниже рыночной, назвав сделку "продажей с негативным подтекстом". "Об уходе иностранных инвесторов говорят уже давно, что сразу после начала этой войны очень многие хотели уйти. Но с другой стороны не было панических продаж, хотели все же получить приличную цену за свои активы", - сказала Кийск.
Инвестиционный менеджер Avaron Петер Прийсальм указал на то, что готовность Citigroup, представитель которого входит в совет Tallink, избавиться от акций эстонской судоходной компании по невыгодной цене свидетельствует о том, что инвестору не удалось обеспечить себе более благоприятные возможности для продажи, и он оказался загнанным в угол, поскольку продать такое количество акций непосредственно на фондовом рынке было бы невозможно. "Второй вывод заключается в том, что выход [из активов] через Таллиннскую биржу для крупного инвестора не работает", - сказал Прийсальм.
Кийск и Прийсальм оба отметили, что уход Citigroup также посылает негативный сигнал другим иностранным инвесторам, которых и раньше было не просто привлечь к покупке ценных бумаг эстонских компаний.
Прийсальм назвал несколько причин ухода международных портфельных инвесторов, в том числе крайне небольшое число привлекательных историй роста рыночной капитализации котирующихся на Таллиннской бирже предприятий, в определенной степени эскалация геополитических рисков, а также чрезмерная прозрачность информации о биржевых сделках, позволяющей с задержкой всего на два дня видеть, кто и сколько продал и купил различных акций.
"Это преимущество для розничного инвестора, [продаваемые которым объемы] не влияют на рынок. Но если крупный инвестор хочет в течение более длительного периода приобрести или продать существенное количество акций, не оказывая такими сделками влияния на их текущий курс, то такую задачу выполнить очень сложно, потому что всего через пару дней заключенные накануне сделки уже активно обсуждаются в инвестсообществе. С учетом всех этих обстоятельств предлагаемый Таллиннской биржей "коктейль" вызывает очень слабый аппетит у крупных инвесторов", - сказал Прийсальм.
Кийск добавила, что дополнительным негативным фактором для иностранных инвесторов в ближайшем будущем будет неопределенность в эстонской экономике.
"Когда выводили на биржу Таллиннский порт, то международным инвесторам представляли нашу налоговую систему как очень прозрачную, что у нас низкая ставка подоходного налога и т.д. Теперь этого больше нет. Это вызывает у новых инвесторов вопросы, насколько прозрачен наш налоговый режим, наша политическая обстановка и т.д. Думаю, что перспективы нашей экономики не являются отличными, что служит очень негативным обстоятельством в глазах определенных инвесторов", - сказала Кийск.
По ее оценке, отсутствие международных портфельных инвесторов может подтолкнуть эстонские предприятия, которые планировали провести первичную эмиссию своих акций, отказаться от этих планов.
"Думаю, что смелости [проводить первичное публичное предложение акций] не будет, и отсутствие крупных международных инвесторов - очень серьезное "узкое место"... Нужна прослойка инвесторов, обеспечивающая стабильность цен. И если одна нога у табуретки, так сказать, отломится, то возможностей [привлечь средства путем размещения акций] остается меньше, и это может также означать провал эмиссии, чего не хочет ни одно предприятие", - сказала Кийск.
По ее мнению, приватизация того или иного крупного госпредприятия могла бы вызвать интерес и снова привлечь на эстонский фондовый рынок международных инвесторов. "Это такая группа инвесторов, которых легко заинтересовать госпредприятиями, и это привлекает новых инвесторов", - сказала Кийск.
Прийсальм, впрочем, отметил, что несмотря на общий интерес крупных инвесторов к госпредприятиями, эстонские госкомпании для них слишком маленькие, как и объемы сделок с их ценными бумагами. Так, в прошлом году общий объем сделок с акциями Enefit Green составил 72 млн евро (300 000 евро в день), а с акциями Таллиннского порта - 19 млн евро (менее 100 000 евро в день).
"Если иностранный инвестор хочет, например, выйти из своей позиции за 10 дней, продавая ценные бумаги в размере 20% от суточного объема сделок, то в случае Таллиннского порта он не смог бы инвестировать больше 150 000 евро. Институциональные инвесторы, которые управляют миллиардами евро, как правило, не делают такие маленькие инвестиции", - пояснил Прийсальм.
По мнению Кийск, уход международных инвесторов также создает фон для переноса на будущее решений о приватизации госкомпаний. "Осмелятся ли, найдут ли якорных инвесторов и институты? Я не знаю... Возможно, внутригосударственные пенсионные фонды взяли бы какую-то позицию, но они тоже не могут создавать слишком большую концентрацию. Для этого у нас в последние годы были именно международные инвесторы, и если сейчас это исчезнет, то возникнут новые знаки вопроса", - сказала она.
Это означает, что в дальнейшем Таллиннской бирже придется полагаться на местный капитал в виде розничных и местных институциональных инвесторов.
Редактор: Андрей Крашевский