Дорожное страхование покрывает все большие суммы ущерба
Возмещение ущерба по автострахованию в первом полугодии этого года увеличилось на 13%, а средняя сумма ущерба от ДТП достигла рекордного уровня. Несмотря на экономический спад, использование личных автомобилей остается на высоком уровне.
Страховые общества возместили в первом полугодии этого года ущерб на сумму 41 миллион евро (речь о страховых случаях, связанных с ДТП). Это на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число страховых случаев увеличилось на 3%, составив 17 000 случаев.
По словам члена правления Эстонского фонда дорожного страхования (LKF) Андреса Пийрсалу, рост выплат вызывает вопросы даже у специалистов. "Экономический спад продолжается уже несколько кварталов подряд и пока не демонстрирует признаков завершения", – сказал он.
По словам Пийрсалу, кризисы обычно приводят к уменьшению количества ДТП, так как на дорогах становится меньше транспортных средств и сокращается количество пройденных километров.
"Такое положение сложилось, например, во время предыдущих кризисов, особенно заметное снижение произошло в период эпидемии COVID. Движение стало настолько редким, что количество убытков от ДТП резко сократилось, и такая динамика привела к снижению цен на дорожное страхование и каско примерно на 40% за определенный период", – отметил Пийрсалу.
"Но на этот раз почему-то все иначе: несмотря на экономический спад, интенсивность движения остается на высоком уровне, а суммы убытков подталкивает вверх устойчиво высокая инфляция", – подчеркнул он.
Пийрсалу также отметил, что неопределенность в будущем усиливается из-за погоды. "Если в некоторые годы больше так называемых дней с плохой погодой, то особенно в случае снежных зим происходит больше среднего аварий, и суммы убытков возрастают", – констатировал он.
"Например, в дорожном страховании Эстонии обычно происходит в среднем 100 аварий в день, но в снежные зимние дни количество таких случаев может превышать 400. Если таких дней в году много, это оказывает значительное влияние на убытки", – пояснил Пийрсалу.
Он добавил, что на этом фоне сложно делать прогнозы, поскольку это нестандартный экономический цикл с точки зрения страхования.
Средняя сумма ущерба от ДТП выросла до рекордного уровня
Средняя сумма ущерба от ДТП выросла на 6% по сравнению с прошлым годом, составив 2328 евро, что является рекордом для эстонского дорожного страхования.
"Если вкратце, то на сумму убытков в дорожном страховании и каско влияют погода и инфляция, а на частоту убытков влияет также погода и интенсивность движения на наших дорогах и улицах. Высокая интенсивность движения обычно сопровождается экономическим ростом, но на этот раз ситуация немного отличается: несмотря на экономический спад, интенсивность движения на наших дорогах и улицах остается на высоком уровне", – пояснил он.
В то же время Пийрсалу отметил, что в сегменте грузовиков и автобусов уже некоторое время наблюдается спад, что, вероятно, указывает на сокращение объемов деятельности компаний.
"Поскольку около 70% всех моторных транспортных средств составляют легковые автомобили, большинство из которых используется частными лицами, в целом мы пока не видим снижения", – добавил он.
Как можно уменьшить количество ДТП?
По словам Пийрсалу, есть множество краткосрочных и долгосрочных решений для улучшения ситуации. Долгосрочным решением он назвал изменения в культуре вождения.
Он отметил, что возможности для улучшения культуры вождения в Эстонии особенно заметны в сравнении с Финляндией. Однако, по его словам, культура вождения в Эстонии постепенно улучшается.
"В 1990-х и начале 2000-х годов никого особенно не беспокоило, если кого-то ловили за рулем без ремня безопасности или в нетрезвом состоянии. Сегодня общество больше не относится терпимо к таким вещам. Однако изменения в культуре происходят очень медленно и требуют значительных ресурсов. Например, использование телефона за рулем, игнорирование ограничений скорости или просто грубость остаются проблемами на наших улицах, которые пока еще не осуждаются широко", – сказал Пийрсалу.
По мнению Пийрсалу, в повышении безопасности парковок и организации дорожного движения в целом управляющим инфраструктурой и организаторам парковок могли бы помочь данные об ущербе на карте, на которой указаны точки концентрации дорожно-транспортных происшествий. По его оценке, полученная информация может помочь в изменении организации движения.
"В организации парковки стоит пересмотреть ширину парковочных мест. Размеры автомобилей выросли, но стандарты для парковок, к сожалению, не успевают за ними", – отметил он.
По словам Пийрсалу, аварии на парковках в зависимости от года составляют до 40% всех страховых случаев, а средний ущерб на парковке превышает 1000 евро.
Годовая плата за дорожное страхование и каско растет
Поскольку выплаты и суммы убытков увеличиваются, то растет и годовая плата за дорожное страхование и каско. Если в прошлом году в первом полугодии средняя годовая плата за дорожное страхование составляла 143 евро, то в этом году за тот же период она составила 154 евро.
По словам Пийрсалу, более высокая сумма не должна быть непосильной для человека, бюджет которого в целом позволяет владеть автомобилем и обслуживать его. "Расходы на обслуживание автомобиля могут быть в несколько раз выше, чем средняя годовая плата за дорожное страхование", – пояснил он.
Несмотря на автоналог и более сложное экономическое положение, сейчас покупают и продают меньше новых автомобилей, однако Пийрсалу все же отмечает, что полисы дорожного страхования покупают все чаще.
"Если автомобилей покупают меньше, но страхуют больше, это означает, что имеющиеся транспортные средства просто используются активнее, чем раньше", – пояснил он.
С точки зрения работы страхования Пийрсалу не видит проблемы. "Если возмещается больше убытков, за этим следует повышение цен и наоборот. Это обычная практика страхования. Страхование просто адаптируется к новой ситуации, это изменение обычно отражается для клиента в изменении суммы страховой платы", – отметил он.
"Преимущество Эстонии в том, что здесь адаптация происходит быстро под давлением конкуренции, как мы видели, например, в период пандемии: цены резко упали в течение нескольких месяцев, потому что убытков не было. Сейчас ситуация обратная: убытки высоки, поэтому средняя плата за страхование выше обычного", – заключил Пийрсалу.
Редактор: Елизавета Калугина