Гид: шар в основании флюгера – это признак статуса и капсула времени
Готические крыши старого Таллинна уже давно стали визитной карточкой столицы, а украшают эти крыши зачастую флюгеры.
Красивые флюгеры в виде птиц, сказочных животных или определенных предметов можно увидеть во многих городах с древней историей и Таллинн не исключение. Жизнь здесь всегда была тесно связана с морем, а для мореплавателя флюгер – незаменимый помощник.
В древние времена у флюгера было несколько функций, практическая – указывать направление ветра, эстетическая, а также информативная – флюгер мог рассказать о том, кто живет в этом доме
Один из старейших таллиннских флюгеров – легендарный Cтарый Тоомас, который несет свою службу на шпиле таллиннской ратуши с 1530 года
"Первый Старый Тоомас, который был в XVI веке, сейчас находится в подвале Ратуши, следующий, изготовленный после войны, – в городском музее, а это уже третий Старый Тоомас – самый красивый, самый лучший и самый молодой", – сказал гид Дмитрий Салей.
На Ратуше, только с другой ее стороны, находится еще один флюгер, и он показывает статусность. В основании многих флюгеров есть медные шары, которые тоже могут о многом рассказать.
"Шар – это признак статуса, обычному человеку – один шар, гильдии – два шара, а магистрату положено три! Но кроме того, что это красиво, это еще и капсула времени. Когда в XXI веке реставрировали флюгеры и крыши, то открыли этот шар, а там письмо – эти шар и флюгер построил такой-то мастер, в таком-то году, такого-то века, также там несколько монеток того периода. Реставраторы забирают это в музей, пишут новое письмо, кладут свои монетки и закрывают", – сказал Салей.
Изготовление флюгера в те времена было важным занятием, которое кормило разных специалистов. По законам тех лет, флюгер полностью не мог изготовить один человек.
"Над флюгером должен работать, во-первых, каменотес – видим каменного льва, который держит флюгер, второй человек – это кузнец, он изготавливает металлические части у себя в кузнице. Третий человек – это медник. Кузнецу запрещалось работать с любыми металлами, кроме железа, кузнец имел право ковать железо, но не медь и не золото, медь – к меднику, а золото – к ювелиру! Медник выбивает медную пластинку для флюгера, а дальше зовут человека, который накладывает позолоту", – рассказал Салей.
На флюгерах можно увидеть самых разных фантастических тварей. Например, флюгеры с драконами и петухами выполняли роль оберега. Но и в новые времена традиция зафиксировать на флюгере какой-то профессиональный символ не исчезла.
Подробности смотрите в видеосюжете.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Летний горизонт" / ETV+