Государство не регулирует процесс формирования цен на телекоммуникационном рынке
Эстонские телекоммуникационные компании предлагают соединение с интернетом со скоростью до 1000 мегабит в секунду, при этом самые популярные среди потребителей пакеты имеют ограничение в 100 мегабит, который вполне достаточно для обычной семьи. Тысяча мегабит в секунду, конечно, заметно быстрее, но этого хватит на многоквартирный дом.
Сравнивая цены, можно заметить, что они сопоставимы со средними по ЕС, если мы говорим об ограничении в 100 мегабит. Поэтому можно сказать, что серьезных проблем на рынке связи нет, однако, и однозначно хорошей ситуацию не назвать, потому что практически нет конкурентной борьбы за клиента. А ведь именно конкуренция на рынке обеспечивает клиентам наиболее выгодные цены.
"Скорость интернета зависит от того, где находится клиент и каким типом соединения он пользуется. Так, старые медные провода не в состоянии преодолеть 100-мегабитный барьер, а оптоволокно способно обеспечить скорость в 1000 мегабит в секунду и выше. При этом в Эстонии уже 77% всех соединений именно оптоволоконные, а количество медных линий быстро сокращается", – сказал представитель Департамента защиты прав потребителей и технадзора Эрко Кулу.
Также, по его словам, надо обращать внимание, что скрывается за той или иной рекламой. Ведь гарантированная договором скорость может заметно отличаться от заявленной в предложении, которую клиент сможет получить только рано утром или поздно вечером. При этом в Эстонии эти показатели совпадают в 95% случаев.
В описании пакетов часто указано, что скорость интернета обещана до какого-то конкретного значения. Часто это зависит от количества потребителей в том или ином районе, ведь ресурс часто разделен между ними, поэтому зависимость проста: чем больше клиентов в сети, тем меньше скорость.
Что касается цен, то на телекоммуникационном рынке они формируются свободно. Государство не регулирует этот процесс, ведь услуги предлагаются частными компаниями, и законных методов вмешательства нет. В результате роста цены становятся тяжелым бременем для потребителей.
Представитель крупной телекоммуникационной компании Кристьян Вийльманн отметил, что в Эстонии предлагаются разные варианты скорости соединения с интернетом в зависимости от потребностей клиентов и на сравнимых с другими странами ЕС условиях. Самым популярным продуктом среди жителей нашей страны стал пакет с ограничением в 100 Мбит/с. Этого достаточно, чтобы работать, смотреть фильмы и играть в компьютерные игры.
Более низкая цена может скрывать менее качественную услугу. Качество соединения зависит от оборудования, которое вы используете, будь то роутер, компьютер или смартфон. Чтобы клиент получил именно ту скорость, за которую заплатил, важно своевременно обновлять технику.
"На протяжении последних лет главным для нас было повышение качества сетевой услуги. Поэтому всегда, сравнивая опыт разных стран, надо иметь в виду, насколько велики инвестиции, какова доля самофинансирования и есть ли поддержка со стороны государства. Наше предприятие каждый год инвестирует около 50 млн евро и на сегодняшний день общая сумма вложений составила 330 млн. В связи с этим довольно трудно предлагать услуги по более низким ценам, учитывая не очень большое количество потребителей в нашей маленькой стране. При этом наши цены и условия договоров, подчеркну еще раз, сравнимы с аналогичными показателями в других странах ЕС, исследования это подтверждают", – добавил Вийльман.
IT-эксперт Антон Сафонов подчеркнул, что скорость интернета очень сильно зависит от количества человек, которые пользуются одним каналом, а также от других факторов, например, от разрешения видео.
Он отметил, провайдер часто ставит роутер у входа в помещение. Это типичная проблема, потому что в таком случае между роутером и местом, где стоит компьютер, три-четыре бетонных стены, из-за чего скорость интернета очень сильно падает. В идеале нужно видеть роутер с того места, где вы заходите в интернет.
Редактор: Петр Сушков, Анна Мишина
Источник: Радио 4