Алина Лернер-Вилу: чтобы подготовиться к дождям, скачивайте приложение ILM+
Проливные дожди, недавно прошедшие по всей Эстонии, привели к потопам и разливу водоемов. Является ли такое количество осадков нормой или аномалией? Какой регион в Эстонии является самым дождливым? Правда ли, что на островах дождей больше, чем на материке? Действительно ли существуют "кислотные дожди"? На эти вопросы ответила в эфире Радио 4 специалист агентства окружающей среды Алина Лернер-Вилу.
Ливнем считается дождь, который выпадает с такой интенсивностью, что вода не успевает впитываться в почву. При этом роль играет местность - естественно, в поле вода впитается быстрее, чем в покрытых асфальтом городах. Специалист агентства окружающей среды Алина Лернер-Вилу объяснила, что более 30 мм осадков в час можно приравнять к понятию "проливной дождь". Этого количества уже достаточно, чтобы в некоторых частях города случились настоящие потопы.
"В Тарту, помимо того, что шел дождь, еще поднялся уровень воды в Эмайыги. То есть это совпадение нескольких факторов. В каждом водоеме существует какой-то свой критический уровень, и для этого у нас есть гидрологические данные, – сказала Лернер-Вилу. – Чтобы подготовиться или хотя бы иметь понимание того, что грядет в ближайшее время, я рекомендую скачать приложение ILM+. Помимо данных о погоде, это приложение присылает предупреждение об опасных погодных явлениях".
Также в этом приложении, либо на сайте агентства https://www.ilmateenistus.ee/ можно открыть страницу с данными радаров. По радарам очень хорошо видно, где и с какой интенсивностью на данный момент идет дождь. Также видно, насколько быстро и в какую сторону идут осадки.
Специалист отметила, что в Южной Эстонии статистически дожди случаются чаще, чем в других регионах, даже на островах. Если смотреть по сезонам, то на островах и побережье больше осадков осенью, но летом рекордсмены – это Южная Эстония и Центральная. На Сааремаа и Хийумаа выпадает среднее количество осадков, а самые сухие регионы – это маленькие острова вроде Кихну.
Что касается кислотных дождей, то они идут везде, где сжигают горючее топливо. Из-за этого в воздухе появляются загрязняющие элементы, такие как оксид серы или оксид азота. В воздухе они соединяются с водой и выпадают в виде осадков. Их концентрация достаточно маленькая, и кислотные дожди вредны только для известняковых зданий, поскольку кислота разъедает карбонат кальция. И также они вредны для жителей воды и почвы, потому что они очень сильно реагируют на изменения кислотности своей окружающей среды.
Редактор: Анна Мишина
Источник: Радио 4