В будущем семейные врачи смогут оказывать помощь не только своим пациентам
Министерство социальных дел хочет предоставить семейным врачам право в определенных случаях оказывать помощь пациентам, не включенным в их список, а также создать дежурную службу семейных врачей в целях разгрузки отделений экстренной медицины.
В конце июля Министерство социальных дел направило на согласование проекты постановлений, меняющих требования к центрам здоровья.
В частности, семейная медицинская помощь становится все более коллективной, и почти половина семейных врачей со своими списками пациентов работают в центрах здоровья, где под одной крышей находятся несколько семейных врачей с дополнительными услугами. В документах отмечается, что хотя принцип наличия у человека своего семейного врача и оказания помощи по списку действует и в центрах здоровья, есть определенные виды деятельности, задачи по которым можно разделить.
"Один из таких примеров – прием нуждающихся в экстренной помощи пациентов. В случае серьезных проблем со здоровьем человек должен быть госпитализирован в день своего обращения в медицинское учреждение", – говорится в документе, в котором также указано, что центры здоровья с несколькими поставщиками услуг должны подписать договор о сотрудничестве.
Согласно законопроекту, многие заболевания не требуют серьезного медицинского вмешательства, поэтому для первичной консультации и открытия медицинской карты важнее быстрая доступность услуги, а не прием пациента на основании списка.
"Поскольку в семейной медицине важна непрерывность отношений между пациентом и врачом, законопроектом предусмотрено, что семейный врач должен быть в курсе того, что его пациенту оказывает помощь другой врач", – говорится в пояснительной записке.
Помощь семейного врача может быть оказана также людям, не включенным ни в какие списки семейных врачей. Такие ситуации исключительные, и благодаря законодательному изменению такие пациенты тоже не останутся без медицинской помощи.
По действующему порядку семейный врач не получает деньги за такую работу, но позже ее добавят в перечень услуг Кассы здоровья, и финансирование будет поступать из бюджета. Таким же образом Касса здоровья будет выделять средства на оказание помощи семейным врачом пациентам, не входящим в его список.
Министерство: необходима дежурная служба семейных врачей
В пояснительной записке отмечается, что отделения экстренной медицины в больницах перегружены, поэтому дежурная служба семейных врачей потребуется и на первичном уровне.
"Такую услугу могли бы предложить семейные врачи посредством регионального сотрудничества, то есть помощь будут оказывать и пациентам из других списков и учреждений. Услуга может понадобиться как во внерабочее время, так и когда, например, много пациентов в сезон вирусов, и некоторые центры семейных врачей испытывают трудности с обслуживанием пациентов в один и тот же день. В таких случаях ближайший центр здоровья мог бы временно взять на себя эту нагрузку", – поясняется в документе.
Кроме того, это помогло бы решить проблемы тех пациентов, которые находятся далеко от места работы семейного врача и из-за этого не могут вовремя получить медицинскую помощь.
"Такое решение требует более детального описания с точки зрения ответственности, движения информации и финансирования. Однако этот пункт дает возможность гибко предоставлять услугу при необходимости даже сейчас, – отмечают в Министерстве социальных дел.
При этом в законопроекте подчеркивается, что цель заключается не в создании системы, при которой все семейные врачи смогут обслуживать людей независимо от того, к какому списку они принадлежат.
"Общий принцип как финансирования, так и предоставления услуг будет по-прежнему основываться на списках", – подтвердили в министерстве.
Пункт постановления, на основании которого экстренная помощь оказывается лицу, проживающему или временно находящемуся в зоне обслуживания, но не входящему в список семейных врачей, остается в силе.
Часть медсестер получат больше прав
Законопроект расширит также права некоторых медсестер. Медсестры-специалисты, которые помимо обычного сестринского образования получили степень магистра в определенных областях или подали заявку на получение соответствующей компетенции от специальной комиссии, смогут выдавать пациентам направления на амбулаторные приемы у других специалистов, на электронные консультации, обследования и анализы, в обычную больницу или в больницу сестринского ухода.
Согласно пояснительной записке, медсестры-специалисты обладают большей клинической компетенцией, а возможность выдавать направления поможет службам лучше справляться с работой. Те же аргументы применимы и к предоставлению возможности проходить электронные консультации, благодаря которым государство может экономить ресурсы медицинских работников.
"Медсестра-специалист должна иметь возможность в рамках своего приема решать, нужно ли и к кому направлять пациента, она обладает для этого клинической компетенцией, – отмечается в пояснительной записке к проекту. – Право на оформление направления дает такой медсестре возможность обратиться за советом к врачам, медсестрам-специалистам и другим необходимым специалистам".
Например, медсестра-специалист может направить пациента на процедуру медицинского облучения, если эта деятельность осуществляется под ответственность врача и в соответствии с соглашениями на основании медицинской карты пациента. Аналогичный принцип применяется при направлении пациента на стационарное лечение и в больницу сестринского ухода.
Министерство социальных дел направило проекты на согласование с ведомствами и соответствующими учреждениями 26 июля, однако документы, ожидающие утверждения в течение десяти рабочих дней, были по ошибке помечены грифом "для внутреннего пользования". Сейчас его удалили, и, по данным министерства, речь идет о человеческой ошибке.
Редактор: Ольга Звягинцева