Новый закон о лесе позволит засадить лесами 100 000 га пустующих земель
Министерство климата представило поправки к законам об охране природы и лесе, включая план разрешить в будущем создавать лесные насаждения на 100 000 гектаров сельскохозяйственных и лесных угодий, не используемых в хозяйственном обороте. Цель этой меры - мотивировать землевладельцев к оптимальному использованию залежных земель и диверсификации землепользования.
Лесонасаждения - это территории, на которых можно высаживать новые леса и выращивать древесину, например, для промышленности. Согласно нынешней концепции Министерства климата, такие насаждения можно будет создавать на малоценных сельскохозяйственных землях, которые, например, в течение последних пяти лет не получали финансовой поддержки и инвестиций в лесовосстановление, а также не являются местом обитания охраняемых видов и местом нахождения природных объектов.
По словам глава лесного отдела Министерства климата Меэлиса Сеэдре, на землях лесного назначения будут разрешены лесонасаждения с преобладанием серой ольхи, которые не расположены, например, на торфяных, пойменных или прибрежных почвах.
"RMK (Центр управления государственным лесом) уже засадил лесом практически все используемые им земли. Тут речь идет скорее о частных землевладельцах, которые сочтут, что они могли бы использовать свои земли более эффективно при наличии такой возможности", - сказал Сеэдре.
Проще говоря, лесонасаждение - это территория, на которой в будущем не будет действовать закон о лесе. По словам Сеэдре, идея состоит в том, чтобы отказаться от взимания платы за раскорчевывание на лесонасаждениях и дать возможность использовать древесную золу.
Кроме того, лес можно будет рубить раньше, не дожидаясь его полного созревания.
По словам главы Эстонского союза частных лесовладельцев, они давно ждали внесения такой ясности в закон. Действующий закон о лесе формально тоже позволяет создавать лесонасаждения, но подзаконные акты не позволяли применять это на практике.
"Общая норма имеется, но на практике она не применяется разумным образом. Если кто-то сделал инвестицию и деревья достигли восьми метров в высоту, тут же примчится Земельный департамент, посчитает все это лесными угодьями и зарегистрирует как лесной ресурс, и там применяется закон о лесе со всеми ограничениями", - пояснил Аун.
Университет естественных наук уже более 25 лет изучает лесонасаждения на выпавших из хозяйственного оборота малоценных сельскохозяйственных землях. По словам младшего профессора лесного хозяйства Реймо Люттера, результаты исследований показывают, что в создании лесонасаждений нет ничего плохого.
"Скорее можно говорить о дополнительном и быстром связывании углерода. С плодородием почвы ничего плохого не происходит, и создается возможность для видового разнообразия. На самом деле, половина лесов в Эстонии - это леса первого поколения на бывших пахотных землях, где раньше не было леса", - сказал Луттер.
По его словам, в Эстонии на таких насаждениях могли бы расти лиственные породы деревьев, из которых наибольшим потенциалом обладает местная бородавчатая береза, которая является ценной древесиной и занимает центральное место в будущих инвестициях лесной промышленности.
"На самом деле, лесонасаждение не обязательно должно состоять из одного вида деревьев, это может быть и смешанный лес", - сказал Луттер.
Тем не менее, никто не ждет, что принятие поправок в закон приведет к буму таких лесонасаждений: питомники не готовы производить такое количество саженцев, а государство вряд ли предоставит финансовую поддержку, поэтому первоначальные инвестиции в размере около 1500 евро на гектар придется делать землевладельцам из своих денег.
Редактор: Андрей Крашевский