"Летний горизонт": ветряные мельницы превращаются в кузницы и художественные центры
Какая она – новая жизнь старинных ветряных мельниц? Тур по ветряным мельницам устроил корреспондент Артур Тюленев.
Мельница не по ветру, а против ветра мелет, говорили в старину. Когда-то мельницы были повсюду, и в августе к ним выстраивались очереди из селян, желающих перемолоть пшеницу в муку. В Эстонии этих важных объектов сельской жизни прошлых веков сохранилось немало, но свою функцию они давно утратили. И теперь мельницы переделывают кто во что горазд.
В древних сказках и легендах, кузница и мельница окутаны ореолом таинственности. Если смешать их воедино – получится сильная магическая смесь, или туристический объект.
В местечке Валту в Рапламаа находится старая мельница, и теперь здесь не мелют, но куют. Да так искусно, что получаются произведения искусства. Когда-то мельница относилась к местной мызе, но мызы больше нет, а вот мельница осталась
"Мельница стоит с 1815 года, именно такой год указан на стене. Я знаю об этом столько, сколько себя помню, ведь с детства живу неподалеку. Хотя я никогда не видел, чтобы мельница работала, но всегда знал, что она здесь", – рассказал кузнец Харри Рийм.
Более 20 лет назад Харри вместе со своим напарником решили открыть свою кузницу.
"Нам хотелось чего-то большего, поэтому мы начали искать подходящее здание. Обычный гараж или мастерская нас не устраивали, хотелось чего-то необычного. Напарник предложил посмотреть на эту мельницу, вдруг она подойдет. Мы решили выяснить, кому она принадлежит, и так все началось", – рассказал Харри Рийм.
Но одно дело желание, другое – воплощение этого желания в жизнь. Долгие годы запустения изрядно потрепали старую мельницу, и кузнецам пришлось проделать довольно серьезную реставрационную работу. Зато теперь тут горит огонь в топке, работают кузнечные меха, и слышен стук молота. Корреспондент "Летнего горизонта" сам попробовал сделать гвоздь своими руками, и в принципе для первого раза получилось неплохо.
"Самое важное – это желание. Я считаю, что быть художником необязательно. Нужна некоторая сила, чтобы поднять молот, но и женщины тоже работают кузнецами, так что это не должно быть проблемой. Конечно, потребуется время, чтобы научиться, сразу ничего не получится", – пояснил Харри Рийм.
Какие-то мельницы восстанавливают с учетом исторической и архитектурной аутентичности, но есть и другие варианты.
Проезжая по шоссе в сторону Нарвы, можно увидеть интересное строение со старыми каменными стенами, и стеклянной крышей, это ветряная мельница в прошлом, а ныне – художественный центр.
"Историю этой мельницы можно трактовать по-разному, ее построили более 100 лет назад, а я пришла сюда 15 лет назад. С одной стороны, я никогда не мечтала стать хозяйкой мельницы, просто когда искала себе дом – оказалась здесь, и сначала была идея, сделать в мельнице что-то вроде квартиры-студии, но архитектор этого не одобрил. Тогда я построила себе дом за мельницей, но и саму мельницу захотелось как-то восстановить. Архитекторы Эку и Мутсо сделали такой проект, мы подали его в европейский Фонд развития сельской местности, и его одобрили", – рассказала хозяйка мельницы Маргит Пяртель.
Теперь здесь милое и уютное общественное пространство, в котором на первом этаже проходят занятия по керамике, их организует сама Маргит, а на других этажах мельницы, откуда открывается удивительный вид, работают различные выставки.
"Да, на втором и третьем этажах у нас летняя галерея. Иногда у нас проходят художественные выставки, иногда фотовыставки. В этот раз у нас представлены замечательные фотографии природы, сделанные фотографом Пеэтром Караском. Они будут выставляться до осени, а в следующем году приходите снова – выставка будет другой", – пояснила Маргит Пяртель.
Мельница – символ удачи и вечного изобилия, которого добиваются упорным трудом. Пусть на них сегодня и не мелят муку, но в своей второй жизни они продолжают работу.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Летний горизонт"