В Летной гавани можно узнать о кораблях-легендах, которых нет среди экспонатов
В музее Летной гавани проходит выставка, посвященная кораблям Lennuk и Wambola, которые были построены во времена Российской империи, служили в советском флоте, были частью эстонского флота во времена первой Эстонской Республики и завершили службу в Республике Перу.
"Выставка появилась довольно случайно в том смысле, что с нами связалось посольство Перу. Они предложили сделать выставку об этих кораблях, так как сами были заинтересованы в исследовании темы. Мы начали работать над ней в сотрудничестве с представителями Перу, и у нас впервые появилась возможность представить всю историю кораблей Lennuk и Wambola, начиная с их службы в Российской империи, затем в Эстонской Республике и до службы в Республике Перу. Выставка показывает все войны, в которых они участвовали, а также их функции в контексте разных стран", – рассказал куратор выставки Арто Олль.
Корабли, созданные в Российской империи, после революции стали частью советского балтийского флота, а во время Освободительной войны пополнили флот Эстонии.
"Это действительно интересная история, которая произошла во время войны за независимость Эстонии. В декабре 1918 года британская эскадра, направленная сюда, захватила эти корабли. Это произошло недалеко от Таллинна, когда их отправили на разведывательные операции. Британская эскадра просто окружила их и взяла в плен", – сказал Олль.
Эти эсминцы типа "Новик" были весьма мощными и современными для своего времени, но при этом и весьма дорогими в содержании, в итоге, в период, когда к большой войне еще не готовились, их было решено продать.
"Решили продать потому, что для такого небольшого государства, как Эстония, их эксплуатационные расходы были слишком велики. Поскольку на них были установлены паровые турбины, они были быстрыми, что означало, что потребляли очень много топлива, и их содержание обходилось дорого. Поскольку Эстонская Республика не вкладывала значительных средств в морскую оборону, не нашлось конкретного применения этим кораблям. К тому же, в 1930-х годах, когда они уже находились на службе, предполагалось, что срок их эксплуатации все равно закончится к середине 30-х годов. Было разумно заменить их на более современные и меньшие военные корабли, как подводные лодки класса "Калев". Так что это были чисто практические соображения", – пояснил куратор выставки.
В общей сложности корабли Lennuk и Wambola прослужили под флагами трех стран, России, Эстонии и Перу – именно в Южную Америку они и были проданы, и там и был их последний причал.
"Сначала они были введены в состав царского флота, но так как их включили в службу ближе к концу Первой мировой войны, они не успели поучаствовать в значительных боевых действиях. Первый серьезный боевой опыт они получили уже во время Эстонской освободительной войны, сначала, действуя против Эстонии, а затем, будучи захваченными британцами и переданными эстонцам, начали сражаться против большевиков. В составе флота Перу они также участвовали в конфликте с Эквадором, хотя их роль там была минимальной. Тем не менее эти корабли действительно прошли через многое", – пояснил Олль.
Сегодня от этих кораблей остались только таблички с названиями, и легенды. Например, про Wambola. "Эта история скорее на уровне легенды. Якобы действительно есть такое кольцо. Когда корабли были проданы, с них сняли некоторые части обшивки, и из этих кусочков металла были сделаны кольца для членов экипажа и офицеров в память о корабле. У нас в музее хранится только одно такое кольцо. Мы не знаем точно, сколько их было сделано, и кому они достались. В архивных источниках об этом не упоминается, поэтому можно предположить, что экипаж просто захотел оставить себе что-то на память о корабле", – добавил куратор выставки.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Летний Горизонт"