Эстонские школьники все чаще намеренно травмируют себя
По данным Института развития здоровья (TAI), количество молодых людей, которые намеренно наносят себе травмы, резко увеличилось, причем девушки делают это почти в шесть раз чаще, чем юноши.
В прошлом году 566 молодых людей нуждались в лечении из-за самоповреждения. Восемь лет назад это число составляло 400. Руководитель отдела статистики здоровья TAI Яне Идавайн сообщила, что наиболее распространенными способами самоповреждения являются порезы и передозировка лекарствами, например, успокоительными или обезболивающими, которые продаются без рецепта.
"Человек может нанести себе травму, порезав себя острым предметом, ударив тупым предметом, ударившись обо что-то, прыгнув с высоты или приняв чрезмерное количество лекарств", – привела Идавайн примеры самоповреждений.
"В целом девушки умышленно наносят себе травмы чаще, чем юноши, в зависимости от метода эта разница может быть шестикратной. Например, если 200 девушек причиняют себе вред с помощью лекарств, то среди юношей это число составляет 35-40 человек в год", – добавила представитель TAI.
Председатель Союза ученических самоуправлений Эстонии, ученик 12-го класса Атс Маттиас Тамм рассказал, что слышал в своем окружении о случаях самоповреждения.
"Безусловно, такие случаи были, и, возможно, более серьезная проблема заключается в том, что, может быть, кто-то из моих знакомых наносит себе травмы. Я думаю, такие вещи часто скрываются, так как признаться в этом очень стыдно", – отметил Тамм.
Говоря о причинах, Тамм отметил, что причин для самоповреждения столько же, сколько и самих молодых людей. "Если говорить в контексте школы, то определенно может возникнуть проблема с травлей. Хотя количество случаев школьной травли в целом снижается, число случаев кибертравли продолжает расти. С другой стороны, это также может быть связано с использованием цифровых устройств, поскольку молодые люди часто чувствуют себя одинокими", – сказал он.
Руководитель центра психического здоровья детей и подростков Клиники Тартуского университета Рейго Реппо сказал, что ежедневно сталкивается с обострением этой проблемы в своей работе. По его оценке, причины отражают процессы, происходящие в обществе.
"Самоповреждение – это чрезвычайно серьезная проблема. Навыки эмоционального контроля у молодых людей ухудшились. Я думаю, что одна из причин заключается в том, что ритм жизни в обществе стал значительно быстрее: ожидается, что все будет делаться быстро и эффективно, но это не оставляет времени на осмысление и обработку происходящего. И тогда возникает ощущение, что если я не справляюсь с чем-то сразу, то я потерпел неудачу", – объяснил Реппо.
"В каком-то смысле самоповреждение – это крайне быстрое решение. Как иногда говорят сами молодые люди, физическая боль помогает скрыть душевную боль", – отметил он.
По словам Реппо, внезапное желание носить одежду с длинными рукавами в теплую погоду, резкие изменения настроения, замкнутость и рискованное поведение, например, на дорогах, могут быть признаками, на которые стоит обратить внимание. В случае вопросов следует хотя бы проконсультироваться с семейным врачом.
Редактор: Елизавета Калугина