Главный архитектор Таллинна: сократить проблемы на национальной почве можно смешением населения
Если мы не изменим нынешнюю политику, то через пару десятилетий в Таллинне могут появиться кварталы, в которых будут жить только люди с одинаковым доходом и говорящие на одном языке, и это может стать для страны проблемой безопасности, считает главный архитектор Таллинна Андро Мянд.
Комментируя в интервью ERR наметившуюся в Таллинне в последние 10–15 лет тенденцию, когда русскоязычные жители Ласнамяэ перебираются в Пирита, Мянд заявил, что чем большим в районах будет смешение представителей разных национальностей, тем меньше проблем на этнической почве будет возникать.
"Тем более что наш восточный сосед использует любую возможность, чтобы создать здесь проблемы. Чем смешаннее будет наше население, тем меньше шансов будет у восточного соседа использовать этот рычаг против нас", – сказал Мянд, с 1 августа этого года занявший должность главного архитектора Таллинна.
По его оценке, в Таллинне долгое время царила ситуация, когда в столице был один центр, а в районах не существовало сильных центральных зон.
"То есть когда человек хочет вечером сходить в бар или ресторан, то он едет в центр города. Да, официально часть людей проводит время в Пыхья-Таллинне, но на самом деле Теллискиви – это часть центра города, просто там проходит некая юридическая, но не пространственная, граница, – пояснил Мянд. – Как я уже сказал, должно быть больше разнообразия по этническому признаку, но, к сожалению, мы видим, что в Таллинне уже очень давно происходят процессы, когда русские и эстонцы предпочитают селиться в разных районах. Исключение – Пирита, куда устремилась часть русскоязычного населения. Но нельзя сказать, что это носит массовый характер".
Архитектор считает проблемой отток из Ласнамяэ, а также из Вяйке-Ыйсмяэ эстоноязычного населения.
"На данный момент у нас нет проблем, но они возникнут, если мы не будем систематически заниматься городским планированием. И особенно прогнозами, – считает он. – Могу сказать, что если мы ничего не будем делать, то в ближайшие десять лет ничего плохого не произойдет. Но через 20 лет это случится, и тогда мы не сможем повернуть это вспять. Этим нужно заниматься сейчас. Нужно постоянно смешивать население. Конечно, в Таллинне не возникнут гетто, потому что наша политико-экономическая и географическая ситуация слишком отличается от, например, латиноамериканских стран, но у нас будут проблемы пригородов Западной Европы с беспорядками, поджогами машин и протестами, если мы не будем систематически разнообразить свой город".
Мянд отметил, что в Таллинне это особенно опасно из-за экономической инкапсуляции, когда более богатые и более бедные слои населения отдаляются друг от друга.
"Гипотетически, если в Ласнамяэ будут селиться более бедные слои населения, а более богатые оттуда уедут, то что произойдет? Это будет процесс, который представляет собой нисходящую спираль. В первую очередь район покинет средний класс, а это означает, что предприниматели начнут уводить оттуда бизнес. А когда закрываются предприятия, сокращаются и рабочие места", – пояснил главный архитектор, добавив, что такие процессы также ведут к удешевлению недвижимости в районе, а следовательно, к обеднению владельцев собственности.
По его мнению, самыми сегрегированными районами Таллинна являются Какумяэ и Тискре, в которых сконцентрированы люди с одинаковым социальным статусом: "Если посмотреть на общество в целом, то это, конечно, снижает сплоченность и эмпатию в обществе".
Говоря о возможностях влиять на подобные процессы, Мянд привел в пример Хельсинки, где в подобных случаях начинает вмешиваться публичный сектор, например, переводя в определенные районы филиалы университетов или студенческие городки с целью привлечь другое население.
По его словам, самого решительного вмешательства со стороны города требует Пыхья-Таллинн.
"Город начал активнее отстаивать общественные интересы, а также предъявлять требования к застройщику. Не может быть так, как в 1990-е годы, когда все решал застройщик. Поскольку застройщик никогда не отстаивает общественные интересы, их может защищать только публичный сектор, то есть самоуправление", – констатировал Мянд.
Редактор: Евгения Зыбина