Лепп: Эстония столкнулась с фундаментальными проблемами, но решаются только мелкие вопросы
Экономика Эстонии столкнулась с фундаментальными проблемами, но политики не могут принять смелые решения, сказал в передаче "Импульс" на ETV глава Swedbank Олави Лепп.
Во вторник вечером в передаче "Импульс" прозвучал вопрос - почему в Эстонии дела обстоят хуже по сравнению с другими европейскими странами и какое влияние на экономику окажут урезание расходов и новые налоги.
Директор Института конъюнктуры Пеэтер Раудсепп в качестве сравнения привел ситуацию в других странах Балтии, отметив, что Литва в последние кризисные годы смогла добиться лучших результатов, чем Эстония, и Латвия в следующем году вполне может опередить нас.
"С 2020 по 2023 год валовой внутренний продукт (ВВП) Литвы на душу населения увеличился по сравнению со средним показателем по ЕС на два процентных пункта, а в Эстонии снизился на два процентных пункта. Это диаметрально разное развитие. За последние два года Эстония опустилась на 11 строчек в рейтинге международной конкурентоспособности. При этом Литва поднялась в этом рейтинге, обогнав нас. Поднялась и Латвия. Зная, из каких факторов складывается международная конкурентоспособность, я бы сказал, что у Латвии есть шанс нас обогнать в следующем году", - пояснил он.
По оценке главы Swedbank Олави Леппа, Эстония должна особенно беспокоиться по поводу дефицита текущего счета. "Удивительно, что у Литвы дефицит текущего счета в плюсе как по услугам, так и по товарам, а у нас - в минусе. Это должно стать для нас большим сигналом тревоги - у нас больше нет товаров и услуг для продажи, которые иностранцы хотели бы потреблять в той же степени, в какой мы хотели бы потреблять услуги и товары из-за границы. Это должно вызвать очень большую тревогу, поскольку наши деньги утекают. При этом наш госбюджет тоже в минусе", - пояснил он.
Лепп отметил, что Эстония столкнулась с фундаментальными проблемами, но политики склонны заниматься лишь мелкими вопросами.
"У нас стареющее общество, у нас наблюдаются фундаментальные проблемы, но мы занимаемся только мелкими вопросами. Мы столкнулись с проблемами с нашей конкурентоспособностью. Если посмотреть на тенденции развития в последние годы, то в результате введенных против РФ санкций цены на некоторые виды сырья выросли. Были разговоры о сланце и отказе от него, что повлекло за собой рост цен на энергоносители. Возможно, какие-то решения касательно энергоносителей не были приняты в нужное время", - сказал Лепп.
"Что касается повышения минимальной заработной платы, то, понятно, что мы хотим лучшей жизни для людей, но если это приведет к существенному увеличению базы затрат и входных цен, то в результате люди, которые были трудоустроены, останутся без работы. Является ли это продуманным выбором?" - добавил он.
Лепп подчеркнул, что политики должны обдумывать свои решения и прислушиваться к предупреждениям. "Уже неоднократно предупреждали, что эти шаги в какой-то момент приведут к полному дисбалансу, и сейчас мы подошли к грани. У нас есть много примеров, когда компании уже не могут нести это бремя. Одно изменение они еще могут пережить, но сразу три - крайне сложно", - сказал он, добавив, что Эстония, конечно, выйдет из сложной экономической ситуации, но для этого сейчас необходимо сделать мудрый выбор.
Председатель совета Центрального союза работодателей Кай Реало согласилась с Олави Леппом. "Я согласна, что мы столкнулись с фундаментальным вызовом. На сегодняшний день у нас работающих людей меньше, чем неработающих. И мы говорим не о безработных, а об иждивенцах, то есть о людях, которые не могут работать из-за возраста, по состоянию здоровья или по другим причинам, плюс те, кто в эйфории внутреннего потребления, возможно, выбрал внештатную работу", - сказала Реало.
"Даже если в какой-то момент всю работу будут выполнять роботы, чего, я думаю, мы в какой-то момент достигнем - и как Эстонское государство мы могли бы инвестировать в это, чтобы заниматься очень высокими технологическими инновациями - и тогда нам нужны будут люди, обладающие навыками и знаниями, в том числе в области высшей математики. Сейчас мы гордимся результатами теста PISA, который проходят наши дети, но что они будут делать с этими знаниями после окончания школы - об этом мы особо не задумываемся", - добавила Реало.
Бывший министр финансов Март Вырклаэв сказал в передаче, что правительство стимулирует экономику, но это не является каким-то волшебным трюком. Он также выступил в защиту урезания расходов.
"Без урезания расходов невозможно привести государственные финансы в порядок. Конечно, если забирать деньги из экономики, то это даст определенный эффект, но в то же время дефицит бюджета государства продолжает составлять 3% ВВП, и государство очень сильно стимулируем экономику - фактически сильнее, чем может себе позволить", - сказал он.
"МВФ в своем анализе конкурентоспособности Эстонии отметил, что в какой-то момент это начнет наносить ущерб нашей конкуренции, а в долгосрочной перспективе, вероятно, уже нанесло ей ущерб, ведь страна закачивает деньги в экономику, и не сильно фокусируется на внешних рынках, на нашей внешней конкурентоспособности. И это не волшебный трюк, когда государство пытается поддержать экономику за счет денег налогоплательщиков. В трудные времена страна столкнулась с большим дефицитом бюджета, и нам нужно поддерживать экономику. Но мы должны из этого выбраться, поскольку, чем больше мы берем в долг, тем хуже становится экономика, тем дороже становятся кредиты государства, компаний и частных лиц, что, в свою очередь, тормозит экономику во много раз", - добавил Вырклаэв.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Импульс" (ETV)