Госконтроль оценил программу арендных домов как малоэффективную
Согласно аудиту Государственного контроля, государственная программа строительства домов с арендным жильем не дала существенных результатов в достижении своих целей - содействии мобильности рабочей силы и развитию предпринимательства.
Высший орган государственного финансового контроля не согласился с оценкой министра инфраструктуры, который счел программу успешной, и с призывом министра по делам регионов построить государственный арендный дом в каждой волости. "Перед новыми решениями о выделении средств следует критически оценить прежний опыт", - сказал госконтролер Янар Хольм.
В рамках аудита были проверены проекты, получившие финансирование в 2018-2019 годах, когда на 16 млн евро было построено 11 арендных домов в 10 местных самоуправлениях. Около половины этих средств было выделено государством.
Госконтроль отметил, что официальное обоснование программы заключалось в устранении сбоя в функционировании рынка, когда спрос на жилье превышает предложение, а частные фирмы не готовы увеличить предложение по той или иной причине. Однако причины этого сбоя детально не анализировались, и средства выделялись при наличии заявки от самоуправления с тем расчетом, что местные власти сами знают причины сбоя, а достоверность представленных ими обоснований детально не проверялась. "Основанием для выделения средств должна быть обоснованность заявки по существу, а не доступность денег", - говорится в выводах Госконтроля.
Почти все обоснования в заявках основывались на письмах от местных предпринимателей в поддержку проекта, однако необходимость таких домов для местного бизнеса во многих случаях не подтверждается последующими фактами. "В сборе писем были признаки кампании, и видно, что среди арендаторов мало работников таких предприятий", - говорится в документе.
Количество пустующих квартир и не имеющих работы арендаторов также указывает на переоцененность спроса на такое жилье: в октябре 2023 года в 7 из 11 построенных домов пустовали от 18% до 52% квартир.
Курирующее данную программу Министерство климата указало на то, что спрос на арендные квартиры мог упасть из-за ухудшения экономической конъюнктуры. Однако, как отмечает Госконтроль, в программе были и удачные проекты, в которых нет проблем с пустующими квартирами, а все арендаторы работают в крупных местных предприятиях. "Реализующим программу лицам стоит задуматься, почему на фоне одинаковых макроэкономических изменений и одинаковых целей программы сравнение проектов дает такие разные результаты", - говорится в выводах аудита.
Аудиторы также отметили, что одна из целей программы заключалась в положительном воздействии на предпринимательскую среду и региональную экономику, но при этом не были зафиксированы критерии, по которым оценивать такое воздействие. "Можно утверждать, что воздействие даже не пытались всерьез оценивать", - заявили аудиторы.
По их словам, все участники проекта - местные власти, государство, Фонд предпринимательства и инноваций и министерство - в данном вопросе перекладывают ответственность друг на друга, а в промежуточных выводах о программе в основном говорится о физических параметрах зданий, пространственном воздействии и повторяются цели программы. "Выводов об эффекте оживления экономики там не найти", - говорится в документе.
Программа государственных арендных домов имеет две целевые группы: мобильные работники и социально уязвимые лица. В аудите рассматривались 12 домов с 239 квартирами, построенных для мобильной рабочей силы.
Для социально уязвимых лиц в рамках программы было построено девять домов в восьми местных самоуправлениях.
Редактор: Андрей Крашевский