Эксперт о налоге на активы: головные офисы компаний могут уйти из Эстонии
Крупные предприниматели обратились к правительству с призывом вместо налогового ралли взять кредит, который пустить на оборонные расходы. Министр финансов в ответ заявил, что госбюджет работает не по логике бизнеса, а решение правительства уже практически принято.
Один из авторов обращения бизнеса к правительству, инвестор и предприниматель в области инфотехнологий Стен Тамкиви говорит, что нельзя облагать капитал до того, как он принесет пользу.
"Не стоит облагать налогом инвестиции, то есть то, из-за чего возникает доход. Скажем, если инвесторы перечисляют банку деньги и с них сразу берется налог, то мы говорим инвесторам прямо – не приходите к нам. Лучше облагать налогом уже результат, когда у кого-то появляется прибыль или излишки капитала, это делается во всем мире. И это разумно. Но вводить налоги на эмоциях и без должного анализа – просто борьба друг с дружкой", – сказал он "Актуальной камере".
По мнению Тамкиви, государство со своей стороны особенно ничего сокращать не хочет, но просит бизнес поддержать его. Прежде всего стоит обратить внимание на текущие расходы и заморозить индексации расходов. В этом состоит еще одно из предложений предпринимателей, а также в том, чтобы взять кредит на оборону. Специалист по налогам агентства "Эрнст и Янг" Ранно Тингас уверен, что налогообложение капитала не только отпугнет международные корпорации, но и может лишить нас имеющихся.
"Самый большой риск – это налог на активы. Это может привести к тому, что различные головные офисы компаний уйдут из Эстонии, как и дочерние компании больших концернов. Это посыл иностранным инвесторам – если вы сюда придете заниматься бизнесом, то сразу попадете под налог на активы, пусть даже и временный", – сказал Тингас.
Дешевле поднять имеющиеся налоги, чем рушить работающую систему, считает Тингас. Министр финансов Юрген Лиги признателен бизнесу за их готовность помочь обороноспособности страны и дельные советы. Но государственный бюджет и налоги не подчиняются законам бизнеса, поэтому решение уже практически принято.
"К сожалению, в сфере госфинансов действуют свои правила и принципы, которые не действуют в предпринимательстве. Предложение взять кредит вместо введения налогов совсем неразумно, потому что у нас проблема с дефицитом бюджета. Кредит не решит эту проблему. Мы в дефиците уже по полной. Бизнес может свои расходы быстро сократить, а государство не может. Если бюджет уже восемь лет трещит по швам, то инерция слишком большая и простых решений здесь нет", – сказал Лиги.
Министра финансов сообщил, что во вторник правительство объявит свое решение о том, каким будет налог на предпринимательство. По его словам, этот вариант уже публично обсуждался.
Редактор: Елизавета Калугина