"Инсайт": неудачный побег из СССР двух школьников
В конце 1944 года из Эстонии уехало 80 000 человек. Попытки вырваться за железный занавес предпринимались вплоть до развала СССР. В декабре 1987 года два таллиннских подростка неудачно попытались выехать на Запад через Карелию.
В этом году исполняется ровно 80 лет с момента так называемого большого исхода беженцев на Запад. Поздним летом и осенью 1944 года из Эстонии бежали - в основном, на лодках – 80 000 человек, а всего из стран Балтии – около 300 000. Но попытки разорвать железный занавес продолжались и в последующие десятилетия, вплоть до восстановления независимости.
"В доперестроечные времена, с 1975 по 1985 год из Эстонии пытались сбежать около 20 раз", – говорит куратор музея VABAMU Николай Осташов.
По его словам, беглецы от советского строя использовали самые разные возможности - известны как курьезные попытки побега на самодельных воздушных или водных транспортных средствах, так и драматические истории с угонами пассажирских самолетов, но, как правило, речь шла о невозвращении из зарубежных турпоездок или гастролей.
"Были такие истории, когда крупный партийный функционер не вернулся из культурной поездки во Францию. Был большой скандал", – рассказывает Осташов.
Политического убежища просили в капстранах - там уровень жизни был выше, и они не выдавали нарушителей закона Советскому Союзу, как это делали страны соцлагеря. По этой же самой причине не было смысла бежать и в Финляндию, несмотря на ее близость. Но беглецы, о которых рассказывает сюжет "Инсайта", выбрали именно этот маршрут. О тонкостях политических отношений СССР и Финляндии они возможно и не подозревали. Ведь им тогда было всего по 15 лет.
Морозным вечером в декабре 1987 года два таллиннских старшеклассника вышли каждый из своего дома с твердым намерением больше туда не возвращаться. Ноги вели их на Балтийский вокзал.
"Был вечер. Мы были здесь с рюкзаками, с лыжами, готовые двинуться в путь. Нас провожала пара человек", – вспоминает Алексей Смирнов, один из двух участников событий более чем тридцатилетней давности.
По словам Алексея, они планировали добраться на поезде до Карелии, там перейти финскую границу, и уже затем перебраться в Германию. Идею побега за рубеж Алексею подал одноклассник Юлиан.
"Идея мне понравилась. Я сказал: я запросто могу быть твоим напарником. Тебе будет не скучно, и вдвоем легче и веселее", – говорит Алексей.
Германия была важной конечной целью для Юлиана – там жил и работал врачом его отец. Алексею же было все равно куда ехать, его подталкивали семейные обстоятельства. "Жизнь внутри семьи была не такая простая: дедушка – военный, другой дедушка – военный, бабушка – учительница. И понятно, что был небольшой прессинг".
Для побега ребята купили туристические рюкзаки, лыжи и примус. С собой у них были карты дорог, теплая одежда и немного наличных денег. Чтобы добраться до Карелии, пришлось сделать крюк – через Ленинград и Москву. А дальше – холодный мурманский поезд.
"Когда мы приехали в приграничный город Кандалакша, нам нужно было добраться еще до одного села, лежащего на контрольной полосе. Это уже закрытая территория", – продолжает герой истории.
От заветной границы Алексея и Юлиана отделяли уже несколько километров. Тем временем дома обнаружилось исчезновение обоих. Был объявлен розыск.
"Все было поднято на ноги. Везде на вокзалах мы видели милицейские патрули, они спрашивали документы у молодежи. Мы как-то очень ловко уходили от этого, но в итоге где-то кто-то сказал, что кого-то с лыжами видели", – вспоминает Алексей.
На этом приключение двух таллиннских подростков в заснеженном карельском приграничье и закончилось. После допросов парней поселили в местной гостинице, через несколько дней за ними приехали родители и забрали домой. Ребятам повезло – уголовное дело на них заводить не стали, на учет в милиции не поставили. Юлиана правда, исключили из школы, но Алексей остался. Досталось тогда и бывшей однокласснице Алексея и Юлиана – Виктории. Она была комсоргом класса – и часть ответственности за побег школа возложила и на нее.
"Все шишки свалились на тех, кто должны были направить на правильный путь, но не направили, не смогли", – говорит Виктория.
Сейчас Алексей называет себя коучем- консультантом и экспертом в области восстановления здоровья. Его страница в Фейсбуке сообщает, что в своей работе он использует методы квантовой психологии. "Я помогаю людям пройти какие-то жизненные трудности, с которыми они не могут справиться сами", – объясняет Алексей.
Редактор: Ирина Догатко