В Кадриоргском дворце открылась выставка "От варежки до Кёлера"
"От варежки до Кёлера" – новая выставка в Кадриоргском дворце рассказывает о формировании коллекции Художественного музея Эстонии с момента его основания 105 лет назад и до Второй мировой войны. Многие экспонаты на выставке демонстрируются впервые, а многие вызовут удивление.
Откуда в Кадриоргском дворце шерстяные варежки, колеса от телеги да плетеные корзины с лукошками? Как ни странно, именно с этих вещей наряду с живописью и скульптурой начиналось в 1919 году формирование коллекции Эстонского художественного музея. Тогда он еще назывался Таллиннским эстонским и был основан как дополнение к Тартускому национальному музею.
"Север и запад Эстонии и острова собирал Таллинн, Тарту собирал центральную и южную Эстонию. Собирали народный быт, предметы народного быта, народное искусство, предметы старины, произведения искусства, то есть все, что можно, все, что касалось прошлого, настоящего, культуры в более широком смысле слова, собиралось в музее. В 25-м году приняли решение, что все-таки нужно профилировать музеи – в Тарту пусть будет этнографический музей, а в Таллинне – художественный", – сказала "Актуальной камере" директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре.
Тысячи экспонатов разъехались из Кадриорга в Тарту и другие собрания, так что эта выставка – большая совместная работа искусствоведов и хранителей нескольких музеев. Например, фарфоровые тарелки привезли из Риги.
"В 1928 году в Таллинне проходила выставка латвийской мастерской росписи фарфора Baltars, для Эстонского художественного музея приобрели девять тарелок. Они находились в собрании музея до 1979 года. Тогда в Советском союзе была частая практика – музеи обменивались экспонатами. В 1979 году Эстонский художественный музей передал тарелки Латвийскому государственному художественному музею, а в обмен получил купленные еще до Второй мировой войны для коллекции Латвийского музея две скульптуры Августа Вейценберга и две – Амандуса Адамсона", – сказала куратор Керсти Кулдна-Тюрксон.
Некоторые предметы остались в Художественном музее, но годами были скрыты в запасниках, например, скульптура Амандуса Адамсона "Уходит молодость". В 1919 году ее выкупали для музея всем миром, чтобы опередить коллекционера из Швеции.
"Под эгидой некоторых политиков объявили в газетах сбор средств, чтобы скульптура не ушла за границу. Таким образом собрали нужную сумму, купили ее и передали в музей, уже основанный к тому моменту", – рассказала Мурре.
Выставка "От варежки до Кёлера" в Кадриоргском художественном музее будет открыта до марта будущего года.
Редактор: Елизавета Калугина