В будущем вернуться в Эстонию в случае потери документов за границей будет проще
Эстонское правительство, следуя директиве Совета Европы, одобрило законопроект о внедрении свидетельства о возвращении. Это нововведение коснется граждан Эстонии, иностранцев с видом на жительство, лиц с неопределенным гражданством, а также беженцев, имеющих статус международной защиты. Где можно получить помощь в случае утраты за границей документов, удостоверяющих личность, и куда можно будет обратиться в будущем для получения свидетельства о возвращении в ЕС? Об этом в эфире Радио 4 рассказал директор бюро консульской помощи Министерства иностранных дел Маргус Сярглепп.
В случае утраты или кражи документов свидетельство о возвращении станет временным документом, позволяющим вернуться домой. Оно заменит ранее используемые три разных вида разрешения на возвращение.
"Действительно, правительство одобрило пакет изменений, который сейчас обсуждается в парламенте. Это часть услуг, которые Эстония и Европейский союз предлагают своим гражданам. Было принято решение, согласно которому, если в какой-то стране отсутствует консульство или посольство какого-то из государств Евросоюза, то другие страны ЕС, чьи представительства есть в этой стране, могут оказать помощь человеку этого государства. И что касается конкретного свидетельства о возвращении в Европейский союз: если житель Эстонии, будучи за границей, потеряет свой документ или этот документ украдут, то он сможет обратиться либо в посольство Эстонии, либо в представительство другой страны Евросоюза и ходатайствовать о свидетельстве о возвращении в ЕС", - пояснил Сярглепп.
"Как это есть и сейчас - это граждане Эстонии, а также иностранцы с видом на жительство и беженцы со статусом международной защиты, проживающие в Эстонии, смогут ходатайствовать о свидетельстве о возвращении в ЕС. А вот нынешний порядок вещей несколько сложнее. Поскольку гражданин Эстонии может ходатайствовать о свидетельстве о возвращении, человек с паспортом иностранца просит о разрешении на возвращение, а представители других стран Евросоюза запрашивают свидетельство о возвращении в ЕС. Это три разных документа. Если же Рийгикогу одобрит изменения в законе, то с начала декабря 2025 года будет единый документ", - отметил директор бюро консульской помощи Министерства иностранных дел.
Выдавая этот документ, как правило, стараются действовать как можно более человечно и индивидуально подходят к ситуации каждого человека, добавил Сярглепп. "Смотрят на то, в какие сроки реально можно вернуться домой в Эстонию. Иногда для этого нужно пересечь еще несколько стран и нужно находиться какое-то время в транзитной зоне. Все это учитывается при определении срока действия свидетельства. Практика показывает, что обычно оно действует около двух недель. Но несмотря на гуманный подход, это не значит, что, получив этот документ, человек может еще два месяца путешествовать и путешествовать по разным странам и только потом вернуться домой. Это всё-таки для того, чтобы вернуться в Эстонию", - сказал он.
По словам Сярлеппа, здесь все зависит от того, можно ли ходатайствовать о свидетельстве в посольстве Эстонии или нужно обратиться в посольство другой страны-члена ЕС. Если это наше посольство, то у нас есть возможности очень быстро удостоверить личность обратившегося за документом человека, отметил он. А вот что касается договора по ЕС в целом, то тут может понадобиться больше времени.
"Если человек обращается не в эстонское посольство, то у того посольства есть 2 дня на то, чтобы связаться с нашим государством, будь то ближайшее посольство или Министерство иностранных дел Эстонии. У человека, с которым связалось иностранное посольство есть три дня, чтобы этот запрос удовлетворить. Таким образом нужно рассчитывать, что процесс займет 5 дней. Если же ходатайство подается в каких-то чрезвычайных условиях, например, война или какой-то кризис, то это свидетельство будет выдано в самые кратчайшие сроки. Но если речь о том, что у человека просто вылет в этот же день и в стране все в порядке, то надеяться на получение свидетельства в тот же день нельзя", - сказал Сярглепп.
"На этот случай у нас предусмотрена специальная форма, где нужно указать свое имя, дату рождения, личный код и приложить туда свою фотографию (ее нужно будет сделать в стране местонахождения). Еще хорошо бы перед поездкой сделать копию своего документа и взять ее с собой, но хранить ее нужно отдельно от других документов. Но если ее нет, то не страшно. Заполненную форму отправляют в посольство или в МИД Эстонии. И там уже можно сверить эти данные и фотографию с имеющимися у нас данными и удостовериться, что этот человек тот, за кого себя выдает", - отметил он.
Сярглепп добавил, что с 2023 года у нас появилась еще одна возможность - это удаленное установление личности. С человеком можно связаться по безопасному видеоканалу и убедиться в том, что это именно он. Но это возможно лишь в отношении людей, имеющих эстонский личный код.
"Действительно, бюрократия – это забота бюрократов. Здесь же государство хочет предложить своим гражданам как можно более качественную услугу. У Эстонии есть представительства всего в 40 с небольшим странах, что не покрывает и половины имеющихся в мире государств. Но человек, который остался без документов в стране, где нет нашего представительства, все же может выйти из ситуации, поскольку в этом случае у него есть гораздо больше вариантов, куда можно обратиться за помощью и получить соответствующий документ. В этом и есть самая большая польза от этого изменения", - сказал Сярглепп.
"Этот документ необходим для того, чтобы вернуться назад в Эстонию. И по возвращении нужно сдать эту бумагу либо представителю полиции в аэропорту, либо отправить ее в Министерство иностранных дел, чтобы мы знали, что человек с этим документом в целости и сохранности вернулся в Эстонию", - отметил он.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радио 4