На стыке науки и искусства: "Горизонт" побывал в мастерских Эстонской академии художеств
Чем занимаются студенты в мастерских Эстонской академии художеств? Общалась со студентами и наблюдала за работой удивительных механизмов корреспондент "Горизонта".
В одной из лабораторий Эстонской академии художеств стоит чудо-аппарат, который производит нить для 3D-принтера. Для управления этой машиной нужно три человека. Материалом служат древесина и пластик. Такая технология может помочь сократить древесные отходы.
"Идея такая, что тот материал, который сразу идет в мусорный контейнер, использовать повторно для изготовления копии допустим каких-то декоративных элементов, которые могут быть установлены на этом же самом строительном объекте потом во время реставрации", - рассказала докторант Алёна Гинейко.
Материал, из которого изготавливается нить, называется филамент. Для его создания исследовательская группа сначала измельчила древесный материал в мелкую пыль. Затем они добавили туда пластик.
"В отличие от пластика дерево не плавится. У нас дерево должно быть такое мелкое, чтобы оно просто смешалось с пластиком и потом прошло через кончик самого принтера", - пояснила Гинейко.
"Часть этой машины нагревает и выдавливает горячий пластик. Следующая часть охлаждает его воздухом, а затем вытягивает, пока он теплый и мягкий, похожий на спагетти. Причем, чем быстрее мы его вытягиваем, тем тоньше получаются ниточки, а если тянуть медленно, то они получаются толще. Сегодня мы провели первые испытания нашей машины. Результаты пока что далеки до идеала", - отметила работница лаборатории прототипирования Анна Йыги.
"В идеале у нас должна такая получится нить, которую мы заправляем вместе с бабиной в принтер. И будет вот печататься вот такая вот копия нашего изначального элемента", - рассказала Гинейко.
В фотолаборатории студентов академии обучают работе с пленкой. А еще одной лаборатории студенты факультета текстиля учатся ткать, но уже на современных станках.
"Это ткацкий станок нового поколения. Он работает вместе с компьютером, то есть вы загружаете изображение в компьютер, а затем начинаете ткать. Если раньше для переключения этих станков использовали ноги, то теперь машина сама знает, как это сделать, благодаря компьютеру. Здесь видно, насколько разнообразными могут быть результаты, если использовать одни и те же нитки, но варьировать техники и приемы работы с материалом", - отметила студентка факультета текстиля Пихла Тедер.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)