Ляэнеметс на заседании экономического кабинета: государство должно вмешиваться в экономику

В четверг правительство впервые организовало обсуждение в экономическом кабинете, которое станут регулярным, и где будут говорить о том, как запустить экономику Эстонии. По мнению министра внутренних дел и лидера социал-демократов Лаури Ляэнеметса, произошли фундаментальные перемены – государство начнет направлять экономику, и времена, когда все решал рынок, прошли, государство должно вмешиваться в экономику.
В начале правительственной пресс-конференции в четверг премьер-министр Кристен Михал заявил, что правительство решило в дополнение к вопросам безопасности каждые две недели проводить коллективные обсуждения кабмина по вопросам экономики.
К обсуждениям правительство для получения информации привлекает людей и учреждения из частного и государственного сектора, и в результате обсуждений правительство будет формировать решения, которые, по мнению Михала, должны помочь повысить конкурентоспособность Эстонии.
Лидер социал-демократов и министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс заявил, что речь идет о фундаментальных изменениях.
"Сегодня все ждут, что государство что-то сделает. Те времена, когда мы говорили, что рынок все исправит и все произойдет само, прошли. Это также живое доказательство того, что правительство должно реагировать, правительство должно делать, и в каком-то смысле правительство должно направлять это экономическое развитие", – заявил Ляэнеметс.
"В течение 30 лет на экономику Эстонии смотрели одинаково с точки зрения управления, и это достаточно фундаментальное изменение. Через неделю у нас будет кабинет правительства, и фактически правительство будет руководить экономическим развитием в той или иной степени, Где-то чуть меньше, где-то чуть больше. Это делают и многие другие страны", – сказал Ляэнеметс.
Председатель партии Eesti 200 и министр образования Кристина Каллас отметила, что она рада, что правительство наконец приступило к обсуждению экономического плана Тийта Рийсало, бывшего министра экономики от Eesti 200, но это не означает, что существует программа взять под контроль государства большую часть средств производства и капитала.
"Не дай Бог, чтобы государство начало управлять экономикой, чтобы этого точно не произошло в Эстонии. У нас точно нет цели государственного капитализма, и она точно не сформулирована в экономическом плане", – сказала Каллас.
По словам Каллас, государству следует обратить внимание на энергетику, иммиграцию, чтобы улучшить ситуацию с квалифицированной рабочей силой и поддержать крупные инвестиции.
Министр экономики и промышленности Эркки Келдо (Пратия реформ) заявил, что его партия не согласна с социал-демократами.
"Мы верим, что эстонский рынок работает. Он это делаеть очень хорошо. Рынок – лучший регулятор. Однако идея государства состоит в том, чтобы развивать бизнес-среду как таковую, чтобы она была как можно лучше для ведения здесь бизнеса, привлечения сюда инвестиций и развития экономики в целом", – сказал Келдо.
В то же время, по словам Келдо, он очень удовлетворен поддержкой крупных инвестиций в размере 160 миллионов евро и фондом обороны, который откроется в начале следующего года и финансовый объем которого по решению правительства увеличится в следующем году с 50 миллионов евро до 100 миллионов евро.
Келдо также отметил, что среди конкретных шагов правительство запустило центр прикладных исследований по биопереработке, а к следующему году есть деньги на создание испытательной лаборатории для разработки водородных технологий и отдельных автономных транспортных средств.
Что касается экономического плана, Келдо сказал, что помимо обширного 10-летнего плана у него есть и более конкретный план действий на следующий год, который он также представит членам правительства. "Министерства могут заглянуть внутрь себя и включить в свои рабочие планы очень конкретные действия, изменения законов, постановлений и т. д.", – пояснил Келдо.
Ляэнеметс еще уточнил, что, хотя у них разные мнения с Келдо с точки зрения функционирования общества, у них есть и кое-что общее.
"В одном мы согласны. Государство не будет говорить, по какой цене вещи должны продаваться в магазине. Государство не будет говорить, что нужно производить. У нас одни и те же экономические принципы. Но я знаю, возможно, это трудно признать, но то, чем занимается государство, правительство занимается – это направление развития экономики, это то, что мы будем делать", – сказал Ляэнеметс.
"Простой пример – поддержка крупных инвестиций. Я могу многое взять из собственного плана, и мы это делаем, и Кристина тоже. По сути, мы многое изменили. 10 лет назад здесь говорилось, что государство ничего не делает. Мы просто создаем среду, и все происходит", – сказал Ляэнеметс.
"На самом деле, мы делаем. Мы делаем довольно много. И мы делаем это еще и потому, что в мире довольно много войн, и этот рынок больше не функционирует совершенно свободно так, как бы нам этого ни хотелось. Мы делаем это потому, что другие страны больше защищают свою экономику, и мы не можем просто смотреть. Мы будем делать это", – добавил Ляэнеметс.
Ляэнеметс: государство должно вмешиваться в экономику
Позже, во второй половине дня в четверг, Ляэнеметс объяснил свои слова и признал, что рыночная экономика – это хорошо, но свободный рынок не работает и требуется вмешательство государства.
"В Эстонии рыночная экономика, и это хорошо. Другой системы я себе не представляю. Сегодня на пресс-конференции правительства я говорил об этом более подробно, но вижу, что в СМИ перепутали две вещи. Рыночную экономику как экономическую модель, о которой я не говорил, и сегодняшнюю ситуацию, когда свободный рынок не работает, о чем я и говорил", – написал Ляэнеметс в социальных сетях.
"Действительно прошли те времена, когда говорили, что рынок все расставит по своим местам. Не расставит. Не расставит, потому что той свободы больше не существует. Отчасти из-за войны в Украине, санкций в отношении России, трений с Китаем, доступности сырья и т. д. Другими словами, ограничений в экономике становится все больше, и безопасность диктует функционирование рынка", – отметил Ляэнеметс.
Ляэнеметс привел пример того, как США, Германия, Франция, а также Китай финансово поддерживают свою экономику и промышленность.
"Это не чистая конкуренция, а государственное вмешательство и направление экономического развития. Это то, что должна делать и Эстония", – сказал Ляэнеметс.
"Экономический кабинет, который сегодня начал работу в правительстве, также является таким. Мы планируем не только создание окружающей среды, но и государственную финансовую поддержку крупных инвестиций, увеличение производства энергии, чтобы привести сюда энергоемкую промышленность, разработку государственной политики в области промышленности (что сегодня, по мнению Банка Эстонии, представляет собой вмешательство в рынок) и т. д."
Ляэнеметс отметил, что экономика – это не что-то отдельное, а сотрудничество предприятий и государства. "Рынки (правила работы) создаются и определяются государством. Если мы хотим, чтобы экономика Эстонии развивалась лучше, государство не может оставаться зрителем. Правительство занимается экономикой, и мы делаем это вместе с предпринимателями. Рыночная экономика есть и остается, несмотря на то, что десятилетиями говорят, что "невидимая рука" больше ничего одна не может расставить по местам", – сказал в заключение Ляэнеметс.
Заявления Ляэнеметса прокомментировал Лиги
На заявления Ляэнеметса отреагировал и министр финансов Юрген Лиги (Партия реформ), заявивший, что правительство не будет обсуждать вопрос рыночной экономики.
"Для ясности: правительство сегодня не решило и никогда раньше не решало, что время рыночной экономики закончилось. Ни одно правительство Эстонии никогда не считало, что рынок все исправит. Но правительство решило не ставить любое предложение в повестку дня", – написал Лиги в социальных сетях.
Редактор: Надежда Берсенёва