Полиция задержала мужчину, участвовавшего в обмане пенсионеров

На этой неделе полиция задержала мужчину, участвовавшего в телефонном мошенничестве.
В понедельник, 30 сентября, 84-летней женщине поступил мошеннический звонок, в котором утверждалось, что ее знакомый попал в больницу и для лечения нужны деньги. Женщина отдала мошеннику 4000 евро у двери своего дома.
Другой пожилой женщине поступил похожий звонок, в котором говорилось, что ее дочь попала в аварию и срочно нужны деньги на лечение и сменная одежда для больницы. Обеспокоенная мать быстро собрала вещи дочери и передала их вместе с 2000 евро мошеннику.
По словам руководителя группы по борьбе с мошенничествами и преступлениями против имущества криминального бюро Пыхьяской префектуры Марью Тооминг, в Эстонии действует группа людей, которых отправляют забирать деньги прямо у домов жертв.
"Этих "денежных мулов" координируют из зарубежных колл-центров. Вчера в Мустамяэ был задержан 18-летний местный житель, который направлялся к дому обманутого человека. Полицейские успели остановить его до того, как он переступил порог. Информация о "муле" поступила от внука, которому бабушка сказала, что ее знакомый попал в аварию, и теперь у нее просят деньги. Поскольку внук понял, что это мошенничество, он сразу же отправился к бабушке и вызвал полицию", – описала ситуацию Тооминг.
Новая тема для звонков – ошибка при учете пенсионного стажа
Полиция также получила информацию о звонках, в которых звонящие утверждали, что было ошибочно учтено меньшее количество рабочих лет в пенсионный стаж, и для исправления этого нужно подписать заявление с использованием PIN-кодов. В некоторых случаях звонящий говорил, что для изменения или корректировки данных пенсионного фонда нужно записаться на прием в Департамент социального страхования. После этого жертва должна была ввести PIN-коды для подтверждения времени записи.
"Мы активно работаем над тем, чтобы как можно быстрее задержать мошенников, действующих здесь. По собранной на данный момент информации, "денежные мулы" в основном действуют в Харьюмаа и Ида-Вирумаа, но могут перемещаться и в другие регионы Эстонии. Поэтому призываю всех позвонить своим пожилым родственникам и предупредить их о звонках мошенников. Объясните и подчеркните, что оплата лечения не происходит таким образом. Ни одна организация не отправляет людей за деньгами к дверям домов. Также объясните, что если кто-то просит подтвердить что-либо по телефону с помощью двух PIN-кодов, то этот звонок нужно сразу же прервать, потому что это мошенничество", – подчеркнула Тооминг.
Редактор: Ирина Киреева