Минклимата: к раздельному сбору текстильных отходов готовы 80% самоуправлений
По оценке Министерства климата, в 80% местных самоуправлений Эстонии готовы приступить к раздельному сбору текстильных отходов, который станет обязательным со следующего года в соответствии с евродирективой.
Сегодня многие уже ненужные своим владельцам старые вещи попадают в магазины вторичного использования. Например, сеть Uuskasutuskeskus, работающая во многих городах Эстонии, принимает пожертвования в виде одежды, обуви и аксессуаров, а затем продает их по низким ценам, а также передает нуждающимся, сообщила еженедельная аналитическая передача "Актуальная камера+" на телеканале ETV+.
По словам руководителя центра Uuskasutuskeskus в Тарту Койдулы Лоос, каждый день в центр поступает очень много вещей.
"Это все разные вещи. Не только одежда, но и обувь, игрушки, книги, посуда. Очень много всего. Думаю, что 500-600 килограммов. И все вещи, которые приходят, нужно просмотреть", - сказала она.
"Выкладываем, у нас тут два разных пакета. Возьмем вот эти штаны. Здесь сразу видно, что они уже отжили свою жизнь. С ними нам делать нечего. Я думаю, что их себе никто не захочет. Вероятно, здесь даже не выйдет что-то переделать, они и пахнут немного неприятно", - продемонстрировала директор центра процесс сортировки поступающих вещей.
Лоос пояснила, что часть невостребованных на месте вещей уходит к партнерам. "Есть любители ручной работы, которые берут что-то себе. Но это не слишком большая часть. Каждый возьмет оттуда 1-2 вещи. Либо, возможно, что-то пригодится в рамках школьных проектов", - сказала она, добавив, что некоторые люди сдают откровенный хлам, которому место на свалке, чтобы самим не заниматься его утилизацией.
"Они приносят это нам, хотя, по сути, нужно нести на свалку. И нам приходится заниматься чужим мусором. Но я считаю, что за свой мусор каждый должен отвечать сам", - сказала Лоос.
С 1 января 2025 года в Евросоюзе вступит в силу директива, обязывающая каждую страну-член ЕС собирать текстильные отходы отдельно от всех остальных. По данным Министерства климата, большинство самоуправлений Эстонии к этому уже готовы.
"Можно смело сказать, что более 80% местных самоуправлений готовы к раздельному сбору текстиля, в основном на местных станциях по приему отходов. Существует тренд, при котором самоуправления добавляют в условия вывоза бытовых отходов новый пункт, позволяющий людям 3-4 раза в год выбрасывать текстильные изделия. Насколько мне известно, подобное уже запланировали примерно в 20 самоуправлениях", - сказал глава отдела экономики замкнутого цикла Министерства климата Пеэп Сийм.
Сейчас большинство старых текстильных изделий в Эстонии попадают в контейнеры смешанных бытовых отходов. Исследование Эстонской художественной академии и Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды (SEI) показало, что ежегодно в стране образуется около 18 000 тонн отходов одежды и текстиля, из которых 83% попадают в смешанные бытовые отходы.
"Различные исследования, проведенные нами в разные годы, показывают, что потребление нового текстиля остается довольно стабильным. К сожалению, мы не смогли определить, сколько одежды и домашнего текстиля люди покупают через интернет-магазины. Доля таких заказов явно выросла, но точные цифры определить сложно", - уточнил старший эксперт Стокгольмского института окружающей среды Харри Моора.
В Тарту есть 16 контейнеров для сдачи старой одежды в хорошем состоянии, которые опустошаются четыре раза в неделю. Тем не менее, они почти всегда наполнены.
Случается, что и в такие контейнеры попадают неправильные вещи. "Периодически нахожу и другие вещи. Находил мусор, пустую тару. Мусор - конкретно смешанные бытовые отходы. Просто пакеты бросали сюда", - сказал перевозчик Айво.
Эксперты считают, что если со сбором текстиля Эстония справится, то что делать с собранными тканями, пока непонятно, поскольку мощностей по переработке не хватает во всей Европе. Текстильные отходы сжигаются или отправляются на свалки. На этой неделе ученые впервые встретились с представителями министерства климата для обсуждения путей решения проблемы.
"Нелогично собирать текстиль в больших объемах, если отсутствуют решения и возможности его переработки. Мы предложили развивать систему поэтапно и увеличивать раздельный сбор в соответствии с ростом мощностей для переработки", - сказал Моора.
По словам эксперта, Эстонии стоило бы рассмотреть строительство собственных заводов для первичной переработки текстиля.
"В нашем исследовании мы предположили возможные инвестиционные суммы в случае с первичной обработкой, то есть сортировкой и механической обработкой. В Эстонии они где-то на уровне 5-6 млн евро. То есть этот первый шаг в эстонских масштабах не так уж велик. Но дальнейшее обслуживание на первоначальном этапе скорее всего будет дорогим", - сказал Моора.
Дополнительное финансирование этого сектора можно было бы возложить на самих производителей текстиля.
"Европейская комиссия планирует внедрить ответственность производителей текстильной промышленности. Под это требование попадают торговые компании, которые выпускают текстиль на рынок. Это одежда, домашний текстиль и обувь. Такая же система сегодня действует для упаковки, электроники и многого другого. То есть производители должны будут платить за сбор, сортировку и переработку таких отходов", - пояснил Моора.
Вероятно, это увеличит в будущем стоимость текстильных товаров. Эксперт советует покупать меньше, относиться к вещам бережнее, и присмотреться к товарам вторичного использования.
Редактор: Андрей Крашевский