Свет: главный принцип заключается в том, что мы не урезаем расходы за счет инвестиций
Парламент планирует принять государственный бюджет на следующий год до Рождества. Сейчас члены правительства защищают предложенные бюджетные позиции в профильных парламентских комиссиях. Несмотря на желание оппозиции изменить статьи расходов и доходов, вероятность того, что представленный парламенту законопроект о госбюджете будет существенно изменен, очень мала.
На сегодняшний день в финансовой комиссии Рийгикогу заслушаны доклады о госбюджете двух третей кабинета министров, говорит глава комиссии Аннели Аккерман. В рамках более 18-миллардного бюджета запланированы сокращения расходов на 132 млн евро, но не все сокращения еще определены.
"Да, такие статьи расходов в бюджете еще есть, то есть некоторые сокращения еще не определены. Например, в бюджете Министерства внутренних дел. Объем солидарного сокращения для министерства, определится к концу текущего года. В числе этих 132 миллионов планируемых сокращений есть и другие подобные примеры", – сказала Аккерман.
Правительство решило сократить 10% текущих расходов в течение следующих трех лет – 2, 3 и 5% соответственно. А вот роста расходов в процессе парламентского обсуждения ждать не стоит, говорят министры. Даже на повышение зарплат учителей.
"Например, даже если мы говорим про расходы на зарплаты для учителей, то для того, чтобы повысить на 1% зарплаты учителей, нам нужно дополнительно 6 млн евро. Это значит, что откуда-то надо эти 6 млн евро в системе образования забрать. И поскольку у нас уже сокращения на 35 млн, то мне очень трудно представить себе ситуацию, в которой парламент найдет возможность урезать где-то еще 6 млн, чтобы повысить зарплату учителей на 1%", – сказала министр образования Кристина Каллас (Eesti 200).
При этом бюджет Минобразования пополнится на 69 млн евро за счет европейских средств, но сократится на 35 из-за взятых правительством обязательств по уменьшению расходов: минус 10 миллионов евро – для науки, минус 10 – для высшего образования и минус 15 – для общего образования и программ для молодежи. А вот инвестиции в инфраструктуру и предпринимательство трогать не будут.
"Первый и главный принцип заключается в том, что мы не проводим сокращения за счет инвестиций. Потому что инвестиции – это то, что позволяет экономике расти, развиваться, сохранять и создавать рабочие места. Именно поэтому в следующем году в моей сфере мы инвестируем порядка 730 млн евро в различные объекты инфраструктуры. Мы выдаем их в качестве поддержки для местных самоуправлений, чтобы они могли инвестировать", – сказал министр инфраструктуры Владимир Свет (СДП).
Сокращения расходов в подведомственной министру инфраструктуры сфере ожидаются в размере 6 млн евро. Это текущие расходы, зарплатный фонд чиновников, а также издержки госпредприятий, находящиеся под управлением Министерства климата.
Первое чтение закона о госбюджете состоится 16 октября.
Редактор: Елизавета Калугина