В Эстонии растет число летальных исходов в ДТП с мотоциклистами
На прошлых выходных в дорожно-транспортном происшествии (ДТП) с участием мотоциклиста в Таллинне погибли 2 человека. В последние годы количество ДТП с участием мотоциклистов остается на том же уровне, однако число летальных исходов растет.
На прошлых выходных в Таллинне в результате серьезного ДТП погибли два человека. В Пыхья-Талинне столкнулись мотоцикл и автомобиль. Водитель мотоцикла скончался на месте, а пассажирка была доставлена в больницу, где скончалась на следующий день. Водитель автомобиля отделался травмами, передает "Актуальная камера".
В последние годы количество ДТП с участием мотоциклистов оставалось примерно на одном уровне, однако число погибших в этом году было почти в 4 раза выше, чем в 2021.

"Если смотреть на аварии этого года, то по большей части были виноваты мотоциклисты. Мотоциклисты должны учитывать движение вокруг себя, знать свое транспортное средство, на котором они передвигаются, и не рисковать на дорогах. Частой причиной было превышение скорости, езда в алкогольном опьянении или без прав", – пояснил глава службы дорожного надзора Пыхьяской префектуры Таави Кирсс.
Из-за последних событий на дорогах многие мотоциклисты отказываются от этого транспортного средства. Наталья годами увлекалась мотоциклами, но решила, что свое здоровье дороже хобби.
"Все ДТП, через одно буквально, с мотоциклом. И, к сожалению, с летальным исходом. Это страшно. Это очень страшно. Каждый раз я думаю: возможно, это мой друг, знакомый, муж подруги. Ты никогда не знаешь. А сидя на мотоцикле, ты защищен гораздо меньше, чем человек, который сидит в машине", – говорит Наталья Бычкова.
По мнению учителей автошкол, требования к получению прав на мотоцикл могли бы быть строже.
"Сегодня для прав категории А необходимо 10 уроков. Очень часто автошколы и проводят всего 10 уроков и человек идет на экзамен. Экзамен после 10 уроков вполне реально сдать, но ты не получишь необходимых навыков вождения. Летом у нас были ученики, которые должны были сдавать экзамены в Латвии и Финляндии. Мы изучили требования для их экзаменов и они в разы строже наших", – сказал инструктор по вождению Райно Верлийн.
Проблемой также является отсутствие культуры вождения – из-за стереотипов о мотоциклистах-гонщиках иногда автомобилисты снисходительно относятся к ним, рассказывает Наталья.
"Вчера буквально видела, как мотоциклист просто хотел проехать мимо и машина просто без поворотника перестроилась. То есть, видимо, какая-то хватка, какая-то реакция молодого человека уберегла от аварии, в которой он бы пострадал больше, а он бы не был виноват. Он ехал с нормальной скоростью, он никуда не торопился. А потом будут все думать, что он виноват, потому что он – байкер. Потому что он мотоциклист, а мотоциклисты гоняют", – привела пример Наталья.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Актуальная камера"