"Инсайт": клиентка Lux-Medicus выплатила кредит за услуги, которые не получила
Больше года Татьяна Мушенко пыталась оспорить кредит от банка Holm, оформленный на ее имя в клинике красоты Lux-Medicus. Потерпевшая утверждает, что изначально была уверена, что оформляет рассрочку на курс трихологических процедур. Со временем она отказалась от этой идеи, но через два месяца после похода на рекламную процедуру получила электронный счет от банка и поняла, что попала в кредитную кабалу.
Для несостоявшейся клиентки клиники красоты и трихологии Lux-Medicus эта история началась в декабре 2022 года, когда она случайно увидела в интернете рекламу эстонско-финского предприятия, предлагающего теперь и в Нарве услуги для людей, имеющих проблемы с волосами.
Ковид и нелады со здоровьем ударили Татьяне по шевелюре, поэтому предложение, проверить состояние кожи головы за 5 вместо 75 евро, ее очень заинтересовало. 14 декабря она пришла на прием в кабинет, расположенный в нарвском культурном центре "Женева", и получила первую и единственную рекламную процедуру.
Владелец сети клиник Lux-Medicus Михаил Кордас описывает ту процедуру так: "Татьяна обратилась за консультацией в декабре 2022 года. Из объяснительной записки бывшего сотрудника следует, что Татьяна приобрела курс процедур и косметику в рассрочку на весьма выгодных условиях, которую смогла оформить ей сотрудник".
"Процедура заключалась в том, что я лежала на кушетке, а сотрудница просто прибором взяла какой-то участок головы и сфотографировала его, - описывает происходившее клиентка. - Она сделала очень масштабное фото и вывела его через программу на экран. Вот в этом заключалась вся эта компьютерная диагностика".
Работница клиники Валерия объяснила, что у Татьяны серьезная потеря волосяных луковиц, но ситуацию можно исправить за три-четыре месяца, пройдя курс процедур. "Я, конечно, загорелась, - продолжает Татьяна. - Каждой женщине хочется быть красивой. Я сказала, что, конечно, можно попробовать. Почему бы и нет? Но дело то в том, что когда она мне все это подсчитала, вышло 960 евро. Плюс нужно было обязательно купить шампунь за 35 евро и обязательно купить ампулы для втирания за 120 евро".
Сумма в 1000 евро охладила Татьяну, но мастер предложила оплатить процедуры частями. Рассрочка Татьяну устроила. "Также из объяснительной следует, что Татьяна прошла первую процедуру, получила косметику и расписала курс процедур у того же сотрудника, - объяснил свою позицию владелец клиники Кордас. - На этом этапе предприятие Lux-Medicus Finland OÜ уже понесло убытки в виде налогов, оплаты процентов банку за клиента, зарплаты сотруднику и закупки препаратов для запланированных процедур".
Тогда на приеме было решено, что на первую процедуру клиентка придет 21 декабря, однако на нее Татьяна не попала, поскольку ей пришлось заниматься похоронами. А после похорон она заболела и благополучно забыла о клинике и прежних договоренностях. Прошло и желание делать такие дорогостоящие процедуры.
"И вдруг в начале февраля 2023 года мне пришло извещение из банка Holm о том, что я должна внести первый взнос - это 93,34 евро. И вдруг меня осенило, что, Таня, ты оформила кредит", - говорит клиентка.
Татьяна, поняв, что речь не о рассрочке от клиники, предоставляющей услугу, а о настоящем кредите от банка, тут же бросилась в кредитное учреждение, где ей сказали, что связываться нужно с поставщиком услуг.
Она начала звонить в таллиннские конторы клиники, где с ней, по ее словам, никто говорить не захотел. Она неоднократно ходила к дверям нарвского кабинета, но там постоянно было закрыто, и тогда Татьяна придумала хитрость: "Я пошла вот таким путем, что позвонила и записалась на прием. И 20 февраля я пошла к этой Валерии, чтобы спросить, как же так?"
Валерия выслушала Татьяну, сказала, что сама такие вопросы не решает и предложила обращаться в Таллинн, снабдив номером телефона бухгалтера и адресами электронной почты. Правда, с телефоном у Татьяны не заладилось: "Я позвонила бухгалтеру. Она не взяла трубку. Затем я ей написала SMS-сообщение на этот номер. На что мне ответили, дескать, не понимают, о чем я говорю, вероятно, я ошиблась номером".
Татьяна не сдалась и написала электронное письмо, и спустя какое-то время ей все же перезвонили. По словам клиентки, звонившая тоже Татьяна наотрез отказала в закрытии кредита, сообщив, что фирма уже понесла потери: "Я спросила, какие потери они понесли. Она сказала, что под меня, под мои процедуры были заказаны препараты из Финляндии".
Правда, звонивший менеджер не смог ответить на вопрос, как можно заказать препараты под конкретного клиента, у которого не брали никаких медицинских анализов.
Спор с представителями клиники ни к чему не привел, в итоге Татьяна поняла, что ей не остается ничего другого, как искать юриста и обращаться в Департамент защиты прав потребителей. Этот спор Татьяна выиграла, но исполнять решение и возвращать деньги никто не торопился. После напоминаний ей, наконец, позвонили из клиники, и теперь на проводе оказался ее руководитель Кордас.
"Мне позвонил вдруг с утра сам Михаил Кордас и сказал, что они не согласны с решением департамента, потому что они понесли убытки. Я не понимаю, какие. И единственное, что он мне может, это перечислить 600 евро", - говорит Татьяна.
Письмо с аналогичным предложением было отправлено и на адрес адвоката Ильи Зуева. Это утверждает и сам Кордас: "Я направил ему письмо с пояснением нашей позиции и предложением о возврате денег, с которым Зуев не согласился, как мне кажется, с целью получить гонорар за продолжение своих услуг".
Однако Татьяна настаивает, что адвокат как раз предлагал принять это предложение, но она категорически отказалась, поскольку речь шла о потере половины суммы. Пока шел этот спор, Татьяна послушно выплачивала банку кредит, чтобы не оказаться в должниках перед сильным кредитором.
В этой ситуации Татьяна решила, что готова идти в суд. В апреле 2024 года суд вынес решение, которым частично удовлетворил иск Татьяны. Он указал на тот факт, что ответчик не ответил на запросы суда и обязал Lux-Medicus, а точнее фирму с тем же регистрационным номером, но теперь уже новым названием и новым правлением, вернуть истице почти всю сумму кредита плюс возместить судебные издержки - более 2000 евро.
Адвокат подал заявление судебному исполнителю Элин Вилиппус с просьбой о начале исполнительного производства, которое было начато, но тут же зашло в тупик: судебный исполнитель сообщил, что у фирмы нет ни имущества, ни счетов в банках, а потому взыскать деньги не с чего.
"Я не могу комментировать конкретное дело, но это, действительно, достаточно распространенная ситуация, когда у фирмы, у которой возникли проблемы, меняются собственники и члены правления, а имущество исчезает в процессе судебного производства", - прокомментировала сложившуюся ситуацию судебный исполнитель Вилиппус.
А присяжный адвокат Илья Зуев объяснил, что случилось: "Фирма меняла несколько раз название: было название Lux-Medicus, Lux-Medicus Finland. Сейчас там непонятно какое название - абракадабра просто, даже не выговорить. И членом правления, бенефициаром, пайщиком является некий Лаури Хансберг, на котором числится, наверное, десятки фирм".
На самом деле Хансберг - хорошо известная эстонским контролирующим органам, журналистам и юристам персона. На его счету не десятки, а сотни фирм, владельцам которых он помогает уходить от долгов по налогами и кредитам.
Ту сделку Кордас объяснил так: "Передать предприятие на ликвидацию специалистам было решено и согласовано с юристом, так как мы достигли целей предприятия, а также из-за закрытия филиала в Старом городе Таллинна, который принадлежал данному предприятию, для которого оно было учреждено изначально. Решение о ликвидации было принято задолго до споров с Татьяной в суде. Также в нотариальной сделке было указано в договоре о судебных спорах с Татьяной, и новый владелец предприятия был уведомлен обо всем мной лично".
Кордас через нас предупредил Татьяну, что ее бурная деятельность в поисках справедливости может стоить ей новых споров в суде. Но предложил решить вопрос полюбовно.
"Татьяну хотелось бы предупредить, что у меня имеется обширная юридическая страховка, которой я намерен воспользоваться для защиты своего имени. Рекомендую Татьяне запастись терпением и средствами для покрытия ее расходов на защиту, а также хорошо подумать о своих высказываниях в социальных сетях и в эфире вашей передачи, - сказал Кордас в присланном редакции письменном комментарии. - Мне искренне жаль Татьяну, и если она согласится удалить из Интернета порочащую информацию и публично принести извинения, я не буду подавать заявление. В качестве моральной компенсации я готов предложить ей именную подарочную карту на 10 процедур по уходу за телом или лицом, или предоставить ей неоконченный курс, а также продукцию по уходу за кожей на осень/зиму от Lux-Medicus Ilukliinik. Я лично проконтролирую, чтобы ей был оказан наилучший сервис".
Чтобы это дело не зашло в тупик, по словам судебного исполнителя, первое, что нужно было сделать еще на стадии обращения в суд - это попросить о предоставлении первичной правовой защиты: "Раньше это называли обеспечением иска и это то средство, благодаря которому можно просить суд арестовать имущество фирмы".
Адвокат объяснил, почему не сделал это: "Фирма казалась достаточно жизнеспособной, стойкой. Не было никаких подозрений, что что-то произойдет. Давалась куча рекламы во всех СМИ, было, как минимум, мне известно, два представительства, то есть в Таллинне и в Нарве".
На самом деле у Lux-Medicus, в связке с которым работают еще несколько предприятий, есть три представительства в Таллинне, по одному в Нарве и Раквере, а также отделение в Финляндии. И целый список фирм, членом правления и беницифиаром которых является Михаил Кордас. Однако только Lux-Medicus Finland, которое осталось должно Татьяне, было пущено под ликвидацию. Все остальные фирмы, как работали, так и работают по многим знакомым адресам.
"Если у фирмы вообще нет имущества и имеются долги, то кредитор может обратиться в суд и подать заявление о начале банкротного производства, - советует судебный исполнитель. - Но в таком случае проблема в том, что при отсутствии имущества за банкротное производство придется заплатить тому же кредитору. "Но это достаточно дорогое удовольствие - слишком большая пошлина с учетом ее требований к фирме. Инициировать банкротство - это немножко плохая идея", - считает адвокат Зуев.
С точки зрения одного потерпевшего, это плохая идея, но хорошая, если соберутся и другие недовольные клиенты и разделят расходы. А в то, что недовольные клиенты есть еще, сомневаться не приходится. Только в сентябре Департамент защиты прав потребителей вынес еще два похожих на татьянино решения.
Элин Вилиппус уточнила, что в ходе банкротного производства может выясниться, является ли ликвидация или опустошение фирмы ошибками в руководстве или речь идет о преступлении: "В рамках исполнительного производства это выяснить нельзя, но у банкротного производства и у банкротного управляющего более широкие полномочия в таком производстве".
Сегодня ситуация такова, что у Татьяны остается выбор: или забыть о своем конфликте с Lux-Medicus и смириться с потерей почти 2000 евро, или запастись деньгами и терпением и двигаться дальше.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)